新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

农村集体产权制度改革“温江经验”成为全国样本


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-09 点击:557



温江区万春镇四川盆景镇图片由中国共产党温江区委员会宣传部提供

成都市温江区自2015年以来,作为全国首批29个农村集体资产股份制试点地区(市、县)之一,万春镇幸福村党支部书记郭建平见证并参与了温江农村改革 昨日,郭建平在接受《成都商报》记者采访时表示,农村集体产权制度改革的“温江经验”是通过权利确认、认证、定价、持股、流通、管理和分红等一系列复杂而艰难的环节,使原本闲置的资产实现从“资本”到“资本”、从资源到资本、从每一寸土地到每一寸金的“辉煌转折”。

为此,今年2月28日,四川省农村集体产权制度改革动员大会在成都温江区召开,6月9日,农业部在成都温江区召开全国农村集体产权制度改革试点工作部署推进会议。 会议期间,除了在各改革试点的部分省(市)、区做了交流讲话外,我还实地考察了温江区万春镇天祥路社区集体资产股份合作制改革的经验和实践,寿安镇天兴村“互联网+集体资产管理”的经验和实践,温江农村产权转让交易服务中心的运作情况。 作为现场观察点之一,郭建平在试点改革中向农业部和部分省(市)介绍了开心村试点改革情况。

五本“书”

整理农民产权

2013年中央一号文件明确指出,要改革农村集体产权制度,切实保护农民产权。 此前,温江区寿安镇东岳社区的村民成为第一批“食蟹者”,并于2008年4月22日在四川举行了第一次农村产权认证仪式。 “在很短的时间内,村里的每户人家将土地分成每亩三份,这一点很清楚。这五本“笔记本”让我在转让土地时感觉更安全 东岳社区19名村民苏红亭率先获得了农村集体土地权属证书、农村集体建设用地使用权证书、农村土地承包经营权证书、房屋所有权证和林权证书五种“资本证”。 温江区率先在成都市建立农村产权交易服务中心。 随后,在9个镇(街道)设立了分中心,在25个村(社区)设立了示范站,形成了市、区、镇、村四级农村产权管理服务体系。

经过前期试点探索,到2011年,温江区已完成10个镇(街道)、101个村(社区)、1151个村(居)群和6万多人的权利认证。 2013年,温江区探索万春镇幸福村宅基地“小证”和集体建设用地“大证”抵押融资。 2014年,四川省率先实现土地承包经营权抵押融资。 2015年,四川省率先实现农村土地资产仓单质押。同年,温江区开始发放农村承包土地经营权、农业生产设施所有权、农村水产养殖用水经营权、农村小型水利工程所有权和农村经济林(果)权的“新五权” 2016年,温江区率先实现四川省农村集体资产股权抵押融资 数据显示,温江区迄今已办理408笔“三权一令”融资交易,总金额12.58亿元。 其中,农村土地资产仓单质押被评为中国中小城市改革实践十大创新案例之一。

产权转让+抵押融资

促进农村应急

“本本”有了,如何让“本本”变“本钱”,“活权”变“活钱”?核心是激活要素资源,促进农村产权与市场资本有机对接,打通产权抵押、融资、流转、交易的通道。打通之前,还有一项工作至关重要股份固化。温江区统筹委相关负责人介绍说,“首先是资产固化,锁定未确权到户的集体资产资源,形成固化决议,明确量化范围;其次是成员固化,出台 《集体经济组织成员身份界定办法》 ,锁定集体经济组织成员;再次是股权固化,颁发股权证书,固化成员对集体资产股份的收益分配权。”

截至目前,温江区已形成长久不变的农村产权关系比例达97%,组建了股份经济合作社1124个、合作联社90个、联合总社10个。戚康林原本是寿安镇天星村的一名普通花农,前些年一直笼罩在不景气的花木市场下。可最近,他一天的时间就创作出客户急需的紫薇小盆景,并且订单不断。其原因是他所加入的天星村花木编艺合作社,前不久搭上了资本的“快车”,他家的50股股权成功分红4000余元。2016年,温江区实现农业增加值17.57亿元,增幅3.1%;生态旅游接待游客400万人次,旅游收入60亿元,成为四川省首个农民人均纯收入超过2万元的区县。

截至目前,温江区已成立家庭农场37家、农民专业合作社199个、农业重点龙头企业市级以上的23家,培育农民职业经理人281人。温江区农发局相关负责人说:“农村新型市场主体的崛起,推动了乡村旅游、花卉苗木、运动休闲、观光体验等都市现代农业快速发展。”除了农业主体收入的急剧增长,一大批园区变景区的乡村旅游项目也在几年时间内实现发展:惠美花景、五月玫瑰园、乌龙岛、柏翠等,每天都在接待批量游客,改革的“红利”日渐凸显;幸福田园、编艺公园、月石院落等数个“小规模、组团式、生态化、微田园”的美丽新村点缀在川西平原画卷之中。成都商报记者 袁勇

下一条: 【大美钟山,国庆小长假不可错过的游玩好去处!】