新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

山东:光伏精准扶贫为贫困群众送上稳收益“阳光存折”


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-25 点击:1932



新华社济南8月30日电(记者知望、袁君宝)聊城市阳谷县十五里园镇早库里村李茂生家的屋顶上,整齐摆放着8块2千瓦的光伏板。 “每天坐在家里,屋顶上的光伏板都能发电。去年,仅电力销售就增长了2400多元。 随着种植点的增加,这个家庭去年的收入超过了1万元,最终摆脱了贫困。 ”60多岁的李茂深说

早克里村是山东省省级贫困村。这个村子的集体收入多年来一直为零。该村170多人年人均收入不足2000元。 村党支部书记王强表示,该村曾试图在汽车垫等行业开展扶贫项目,但都因劳动力不足而失败。 2017年,该村借助援助在一个不可耕种的池塘上建造了一座37千瓦的光伏电站。现在它每年给村里的集体收入增加3万多元,帮助8个贫困家庭脱贫。

近年来,国家电网山东电力公司因地制宜,在照明资源较好的贫困地区开展光伏精准扶贫。主要建设村级集中式光伏电站,促进家庭分布式光伏发电,互联网发电收入直接用于增加贫困家庭收入。

其中,村级光伏电站将建设100千瓦至300千瓦的小型电站。产权归村集体所有,收入由村集体和贫困家庭按比例分配。其中,贫困家庭的收入将占60%以上。利用贫困家庭的屋顶或庭院空,每个家庭将建造2-5千瓦的分布式光伏发电,产权和收入将全部属于贫困家庭。

沂水县供电公司投资1538万元完成三座光伏扶贫地面电站的线路和设备改造。光伏扶贫项目总规模为76兆瓦,惠及23,000多户贫困家庭 目前,全县累计光伏扶贫项目上网电量2.1亿千瓦时,家庭平均收入7000多元。

沂水县供电公司表示,一次性投资光伏发电,建设周期短,见效快,可为贫困人口提供长达20年的稳定收入来源,特别适合帮助因病或残疾而丧失或部分丧失工作能力的贫困人口和无法工作的老年人。

山东电力已完成4068个省级重点扶贫村光伏扶贫并网配套设施的改造升级。截至2018年底,累计并网容量超过140万千瓦,惠及85万多贫困人口。 到2019年底,另有100个光伏电站捐赠项目将如期完成并投入运行,这将为更多的贫困人口提供一份长期稳定收入的“阳光存折”。

下一条: “伪基站”不仅没收,更要重罚——国务院法制办、工信部负责人就《中华人民共和国无线电管理条例》答记者问