新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

要数量更要质量,我国颁布国产工业机器人标准


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-12-01 点击:1542



新华社合肥12月15日电(记者董瑞峰、张子云)记者从2016年中国机器人产业促进会了解到,中国颁布了国内工业机器人相关标准,有助于打造工业机器人产品质量,提升中国工业机器人产业的核心竞争力

中国机器人产业联盟发布的三个标准集中在工业机器人领域,即《弧焊机器人系统通用技术条件》 《定重式灌装机器人通用技术条件》 《工业机器人专用电缆》 《定重式灌装机器人通用技术条件》 其中,已获国家标准委员会批准,并将作为国家标准发布。

同时,中国机器人产业联盟正在为服务机器人制定相关标准,并与相关部门合作加快标准的制定 通过标准系统的指导,家用机器人也有望变得更加安全和“可靠”

家用工业机器人的产量是多少?未来发展面临哪些挑战?根据国家统计局发布的数据,今年1月至11月,中国工业机器人产量为64,000台,比2015年的总产量增加了90%以上。

2016年国内工业机器人销量持续增长 中国机器人产业联盟14日在中国机器人产业推广大会上发布数据:上半年总销量为19,257台,按可比标准计算比上年增长37.7%,连续多年保持高增长率。

作为中国经济转型和优化调整的重要支撑,“国产工业机器人”在中国市场畅销 中国机器人产业联盟执行董事宋晓刚表示,3C制造(计算机制造、通信设备制造和其他电子设备制造)和汽车制造是中国机器人的主要市场。 数据显示,2016年上半年,43%的家用工业机器人销往华东地区

值得注意的是,尽管发展势头强劲、迅猛,但中国机器人行业起步较晚,一些原有标准已经落后。能够覆盖和引导行业发展的标准体系还不完善。 在中国机器人产业推广大会上,中国机器人产业联盟同时发布了3项机器人标准,并宣布17项标准已经得到批准和编制。

"行业联盟可以在促进行业自律方面发挥更大的作用 工业和信息化部装备产业司副司长孙凤表示,当务之急是建立一个有利于机器人研发、创新和有序竞争的产业环境,引导产业健康发展。

据报道,国家机器人测试与评估中心成立于2015年。许多部委正在共同推动建立中国机器人行业标准和测试认证体系。今后,将推动国家和市场采用两轮驱动,以建立新的社会治理模式。

机器人是先进制造业的关键支撑设备 中国机器人产业联盟标准工作组副主任、北京机械工业自动化研究所副总工程师谢冰冰认为,机器人产业创新速度快,市场需求强劲,需要一个由政府主导标准和市场独立标准组成的新标准体系。

下一条: 8月四千档以上旗舰机小米占比0.04%!都是性价比惹的祸