新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

甘肃武威解空气质量之忧:由“人海战”转“信息战”


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-12-02 点击:932



新华社兰州10月28日电(高湛)“每天早上7点出门时,你都要沿着街道走,看看有没有明显的污染源。” 同时,检查手机应用程序。如果您的网格中有任何异常值,您将首先检查它。 甘肃省武威市凉州区社区电网工作人员王永会在接受新华社采访时说,他需要每天检查三次,每天手机步数超过3万步。

工作人员正在调试移动监控车辆设备 高湛照片

武威是汉代青铜奔马的发现地。它有着悠久的文化历史和丰富的旅游资源。 前几年,城市的空天然气质量令人担忧。 为了让“马塔闫飞”的家乡天翻地覆,当地政府通过购买服务,在凉州区建立了一个大气污染防治网格监控平台,并于2018年初正式投入运行。

"以前,整个地区只有两个国家监测点 一旦发现异常监测数据,基本上不可能确认异常数据点来自哪个区域。 监督者跑遍了整个地区,很难找出污染源在哪里。 武威市生态环境局凉州分局局长赵斌坦率地说,一开始,没有人知道污染源是人为还是天气造成的。 目前,对网格监控的准确性,直接到了点子上,网格成员也不必漫无目的地运行

在当地,环保巡逻队最早可以在15分钟内到达现场进行巡逻和验证。正常情况下,相关突发事件可在60分钟内处理完毕,最长不超过24小时。

凉州区社区电网工作人员王永会检查了他的手机应用程序,看电网值是否有任何异常。 高湛图片

今天,凉州500多名电网工人可以通过手机软件实时了解其管辖范围内的监测数据。 六项主要的污染物指标,包括细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮、二氧化硫和一氧化碳,每分钟都进行在线监测和更新。

赵斌说,这个系统真的已经从群体战术变成了信息战术。 通过信息化,人为污染可以在一小时内得到控制。

“今年的环保投资相当于过去十年 凉州区市长高家志告诉记者,信息监督中心可以随时发现空气污染防治中的问题。 然后,预防和控制措施来自许多方面,包括施工现场控制、道路粉尘抑制和清洁、小煤炉清洁、餐饮业油烟控制、机动车污染控制、城市周围农民的土炕转换成电力等。 与此同时,绿色空间也增加了一倍,接缝处插入了“绿色”。“过去,房子前后都是光秃秃的,现在房子里到处都是绿荫。” “

”经过近两年的宣传,我们遇到了一个污染环境的人。我们站出来劝说,每个人都会听 电网成员王永会表示,居民现在对大气环境保护工作有了正确的认识,“这是全民的事情”。" 当然,也有一些人让事情变得困难。如果不听劝告,将要求他们限期改正。 在过去的几年里,总体环境有所改善,武威的天空变蓝了。 (结束)

[编辑:李苏遇]

下一条: 无锡健身教练培训需要注意哪些