新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

进出口银行一带一路贷款余额超万亿


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-12-03 点击:971



4月18日,中国银行业监督管理委员会定期召开银行业和保险业新闻发布会,介绍“一带一路”金融安全改善情况,回答记者热点问题。 中国进出口银行行长张青松表示,近年来,进出口银行加大了金融支持力度,帮助“一带一路”实现高质量发展,并不断取得进展。

一是贯彻国家计划,全力为“一带一路”建设服务 在首届“一带一路”国际合作峰会论坛期间,进出口银行共取得33项成就,占成就清单的1/9,在金融机构中排名第一。 在成果落实方面,1300亿元等值专项贷款已全部完成,其余32项成果也已完成或转为正常工作。 截至目前,进出口银行的“一带一路”已有1800多个项目在实施中,贷款余额超过1万亿元。

二是促进经贸投资,激发和释放合作潜力。 顺畅的贸易是“一带一路”建设的关键内容,也是进出口银行支持的专业优势领域。 除了支持企业扩大“一带一路”沿线国家的进出口外,进出口银行还支持购买贸易便利化设施和建设贸易港口,以提高跨境贸易效率,改善贸易和投资环境,从而促进沿线国家的贸易和投资增长。支持工业园区、经贸合作区等经贸合作载体建设,为拓展经贸合作领域、优化贸易投资结构提供了良好的基础平台。

三是在重大项目指导下深化互利共赢合作。 进出口银行通过支持基础设施、能源和其他重大项目,帮助东道国弥补发展短板,解决发展问题,改善人民福祉。 由进出口银行资助的蒙奈铁路是肯尼亚近一个世纪以来第一条新建铁路,推动肯尼亚国内生产总值增长1.5%,物流成本降低近40%

第四,优化金融产品组合,提供多元化金融支持 进出口银行综合考虑不同项目的特点,结合项目国家的发展水平和财务状况,合理设计融资方案,不断优化产品结构,通过有效降低项目融资成本,满足项目的个性化融资需求。

第五,扩大同业合作,建立多层次融资体系 进出口银行通过混合贷款、银团贷款、投贷结合、代理等方式与发展和商业金融机构开展了多种业务合作。同时,进出口银行积极与国际金融组织和世界银行、亚洲开发银行等多边机构开展知识交流和联合融资。 (记者王俊岭)

下一条: 结婚、孩子满月要不要请同事随份子钱,他们心甘情愿吗