新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

“猪-沼-菜”新模式让农业循环生金_吾谷网


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-01-14 点击:1916



全球农业网络新闻:

整洁的环境,宽敞的空间,舒适的温度.11月19日,我来到商水县古强镇的养猪社区。我没有让我藏起鼻子的难闻气味,也看不到地上的猪粪和污水。“两个哥哥”很舒服,他们不时发出呜呜声。

"以前不是这样。"农业社区最大的养猪户李建国说:“当时,污水直接排放到门口的水沟里,又脏又臭,夏天苍蝇到处飞。”

据李建国说,所有这些都得益于古强镇省农业科学院推广的先进技术。不仅“脏乱”的环境得到了改变,而且最麻烦的猪粪也通过先进的技术成为了一笔财富。产生的沼气、沼液和沼渣不仅可以满足自己养猪场的取暖和田间果园施肥的需要,还可以用于邻近的田地,帮助周围农民增加产量和收入,从而实现农业循环利用和黄金生产。

“猪沼菜”新模式解决了李建国养猪场的废弃物处理问题,采用了省农业科学院去年在商水县开始推广的“猪沼菜”生态养殖模式。作为地方政府和省农业科学院开展的“521现代农业科技示范工程”的重要组成部分,该模式已在农区20个猪场得到充分推广和应用。

谷强镇畜牧工作站负责人胡德林告诉记者,当地养猪产业近年来取得了很大进步。虽然市场上的生猪数量大大增加,但产生的大量粪便给周围环境带来了很大负担。这不仅污染了农业生产环境,也威胁到人类的生存环境。农业社区的大部分生产管理是松散落后的,因此需要科学技术的支持,特别是先进的育种管理技术、疾病防治技术和粪肥处理技术省农业科学院畜牧兽医研究所副研究员王凌克补充说。

据了解,为了充分利用土地资源,实现养殖场粪便无害化处理,充分利用资源,去年,省农科院畜牧兽医研究所在商水县古强镇牵头示范推广了“猪-沼-菜”生态养殖模式,并逐步在社区所有企业实施。目前,“绿色、环保、低碳”生态农业新模式初步形成。"我们推广的生态种植养殖模式主要采用“干粪清除技术”. "据王凌克介绍,这种工艺不仅可以减少水产养殖生产中的水电消耗,节约大量水资源,还可以保持固体肥料的营养成分,提高有机肥的效率,降低后续肥料、尿液和污水处理的成本。特别适合我国中型水产养殖企业。

“猪-沼-菜”的新模式是省力增效。

“干粪去除技术”位于CSTR反应堆的核心,它可以将腐烂转化为魔法,产生三种不同的产品:沼气、沼液和沼渣。沼气是一种清洁能源,可用于烹饪、加热和发电。稀释后的沼液可用于给粮食、蔬菜、水果和林地施肥。用水以1: 3的比例稀释后作为叶面肥施用,不仅节约了农药,还对养殖车间进行了消毒。沼渣是一种良好的农业有机肥料。”一万头猪的日排泄量约为10吨。发酵后可生产沼气80立方米、沼渣4吨、沼液6吨,经济效益增加近万元。“记者在李建国的养猪场看到一排排水泥猪圈被金属管分隔成两层。猪生活在上层,而粪便和尿液被排放到下层,并被清洗到特殊处理池。大部分猪粪被直接清洗并发酵成有机肥料,而一小部分猪粪

通过在古强镇农区示范推广“猪-沼-菜”生态农业种植养殖模式,有效控制了农业污染,提高了农业效益。目前,该养殖小区每头猪的平均效益可提高40-50元,各项生产指标明显高于全省养猪业的平均水平。绿色循环农业已经开始形成。”商水县畜牧局副局长李保忠说,商水是我省的一个养猪大县。养猪产业规模不断扩大,已成为推动当地农业发展和农民致富的支柱产业。实施生态养殖模式势在必行。

“自‘521现代农业科技示范工程’启动以来,我们与省农业科学院举办了多次科技培训班。今年,以生态养殖模式为主题,我们成功举办了四次,培训了400人,分发了1500份科技资料,讲授了猪场废弃物资源化处理技术、猪场沼气生产实用技术等。并取得了良好的效果。”李保忠表示,下一步将逐步在全县推广“猪-沼-菜”生态养殖模式,使全县生猪产业尽快向规模化、集约化方向发展。

下一条: 新一代奥迪A5国内实车曝光 或今年6月上市