新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

新华保险A+H股上市 九机构投资者多出身名门


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-01-14 点击:626



投资界12月16日报道,新中国人寿保险股份有限公司(简称新华保险)h股昨日在香港证券交易所上市,并将于今日在上海证券交易所正式上市。据青科数据库统计,新华保险背后共有9家机构投资者,其中两家在上市前退出,这些机构都关系密切。

根据新华保险发布的公告,本次公开发行新华保险h股共收到有效申请969.35万份,约为1792.1万股的0.56倍。同时,新华保险在上海证券交易所以每股23.25元的价格发行不超过1585.4亿股a股,接近发行区间下限,共募集资金36.86亿元。

新华保险的九大投资者分别是河北德仁投资有限公司、天津鑫尚投资管理有限公司、渣打银行股权投资有限公司、国际金融公司、野村控股、复旦管理私人有限公司、CICC证券(香港)有限公司、智伯资本有限公司和上海雅创控股有限公司,其中河北德仁公司80.284%的股权由弘毅投资持有,复旦管理私人有限公司为淡马锡控股的全资子公司,天津鑫尚投资管理有限公司。 中信实业投资基金管理有限公司全资拥有

根据招股说明书,新华保险涉及私募股权/风险投资机构的增资和股权转换如下:

2000年12月,新华保险公司与包括国际金融公司在内的四家海外投资者签署《认股协议》,其中国际金融公司认购4800万股,四家外国投资者认购新华保险1.992亿股新股。

同月,新华保险将4亿元资本公积转为股本,公司总股本增至12亿元。

迄今为止,国际金融公司持有新华保险7200万股,占6.00%。

2004年9月8日,国际金融公司以每股5.511元的转让价格将新华保险5400万股转让给苏黎世保险公司。

2006年5月29日,明治保险以每股3元的转让价格将新华保险5400万股转让给智伯资本公司。

2006年5月29日,新兴产业以每股4.2元的转让价格将新华保险1.08亿股股份转让给上海雅创控股有限公司。

2007年2月7日,国际金融公司以每股5.50元的转让价格向苏黎世保险公司转让新华保险1320万股。

迄今为止,国际金融公司持有新华保险480万股股份,持股比例降至0.40%;上海亚创控股有限公司持有1.08亿股,占9%。智伯资本公司持有新华保险5400万股,占4.5%。

2010年11月20日,新华保险原股东智伯资本公司以每股33.00元的转让价格将新华保险3600万股股份转让给复旦管理私人有限公司。

2010年11月20日,原股东智伯资本公司将其1800万股新华保险股份转让给渣打银行股权投资公司,每股转让33.00元;

2011年3月28日,原股东上海亚创控股有限公司以每股33.50元的转让价格将新华保险1.08亿股股份转让给河北德仁投资有限公司。

2010年10月14日,新华保险以每股10元的价格向全体股东发行股票。股东有权认购本次增资发行的股份,持股比例为每12股14股。

2010年增资完成后,河北德仁投资有限公司持有新华保险2.34亿股,占比9.00%。渣打银行股权投资公司持有新华保险3900万股,占1.50%。国际金融公司持有新华保险1040万股,占0.40%。

这篇文章是投资界原创的。作者是赵娜。原文是

12。阅读下一页的全文。

[这篇文章是投资界的原创。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

下一条: 广电总局力荐,《士兵的荣耀》10月1日腾讯视频上线