新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

巨头缝隙间的创业困局:小而美的蘑菇街如何崛起?


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-01-14 点击:1851



最近,据报道蘑菇街正试图筹集3亿美元,估计价值20亿美元。此时,距离蘑菇街去年6月获得2亿多美元融资和10亿美元估值还不到一年。同时,木须街的“老朋友”梅里(Meili)表示,她最近一直在不断搬家。她获得了微信的一个入口,并介绍曾担任包拯远程教育首席财务官的魏平担任公司首席财务官。首次公开募股即将开始的信号非常明显。

Mushu Street和Meili表示,两家公司走过了一条曲折的道路,作为淘宝的购物指南网站,共同取得了辉煌的成绩。然而,他们后来被阿里巴巴阻止了。他们被迫寻找出路,成为电子商人。在阿里巴巴和JD.com的阴影下,他们奋力逃生。要达到目前的结果并不容易。互联网巨头英美烟草、JD.com和小米掌权。初创公司如何在巨人之间的差距中相互竞争?蘑菇街和梅里的经历给了我们很多灵感。

其中一个启示是“小”。阿里巴巴和JD.com等综合性电子商务公司需要规模,所以他们希望吸引尽可能多的商家,面对尽可能多的用户。对于初创企业来说,没有办法与它们竞争。只有反其道而行之,专注于“小”领域,细分的小型垂直集团才能避开阿里巴巴和JD.com等电子商务巨头,形成自己的特色。从蘑菇街来看,它是针对时尚女性群体的。主要有两个群体,一个是16-22岁的年轻女孩,另一个是23-28岁的城市白领。缩小用户群可以准确把握他们的需求,从而触及他们的痛点。

在电子商务领域,除了木树街和梅里说,鲨鱼看到一些新兴的创业机会也“很小”。例如,蜜芽宝贝(Honey Bud Baby)将其用户集中在寻求更高质量的母亲群体,通过海外采购进口母婴产品来满足他们的需求,推出后9个月内筹集了6000万美元。刚刚获得1亿美元融资的Beibei.com和获得1亿美元C轮融资的热辣妈咪小组也是如此。

第二个启示是“新的”。面对巨人的压力,初创企业赢得胜利的另一个法宝是创新。虽然巨人很大,但它转动缓慢且不灵活。尽管初创企业规模较小,但在某些方面有可能实现创新的突然崛起。唯冠是最典型的例子。借助限时特价销售的新销售模式,唯冠从阿里巴巴和京东的差距中崛起,成为市值超过100亿美元的庞然大物。“蘑菇街”也是如此。它提出的“我的买家街”的位置聚集了大量的买家(名人或人才)。这些买家选择商品并提出相应的建议。他们继承了社会购物指南的基因,走出了一种新的“社会电子商务”发展模式。这不同于淘宝和JD.com乱穿衣服的方式。可以说,蘑菇街从用户和场景思维的角度做电子商务,而淘宝和JD.com则从纯商品的角度展示和销售。由于这项创新,她得以奋力拼搏。在美国,最近在亚马逊压力下遇害的Instacart也是类似的。它抓住了一小时内提供社区生鲜食品采购服务的创新模式,受到资本市场的高度追捧,是“新的”。

然而,对于蘑菇街来说,这并非没有隐忧,也反映了初创企业在巨人之间的差距中成长的困境。例如,蘑菇街(Mushroom Street)购买手电筒的模式的确相当专业,可以称之为“小而漂亮”,但另一方面,大规模也很难做到。因为买家必须是精心选择的路线,如果规模大,就一定与精品路线相矛盾,而且必然难以保证目前“少而精”的优势,这将影响“垂直、小而精”蘑菇街的基础。

此外,对于像蘑菇街这样基于平台的电子商务公司来说,有必要不断进口流量,尤其是在持续融资和估值不断上升的情况下,嗜血的投资者肯定会推动蘑菇

蘑菇街和梅里说,他们摆脱了阿里巴巴的束缚,走上了独立发展的道路。然而,现实的残酷可能会改变这一点。他们目前的发展表明他们最终有可能重新加入团队。最近,支付宝在木须街重新开业。支付宝在过去曾被阿里巴巴叫停。这是否意味着支付宝更接近阿里巴巴的阵营?梅里表示,在获得腾讯的投资后,她进入微信,进入腾讯阵营。我不知道这是初创企业的快乐还是悲伤。

下一条: 揭秘:大清朝名不正言不顺的皇太后是谁?