新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

饲用高粱的特点及生产管理


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-01-14 点击:1568



奶牛可以使用多种牧草。奶农在选择牧草时,不仅要考虑牧草的营养价值,还要考虑不同牧草对土壤温和条件的特殊适应性。饲料高粱是应用最广泛的一年生饲料作物之一。它可以放牧或刈割用于绿色饲料,也可以制成青贮饲料或加工成干草。

饲用高粱和玉米生长特性的比较

饲用高粱和玉米与暖季一年生饲用作物相同,它们不耐寒,在25℃以上开始快速生长。饲用高粱单位面积纤维根的数量约为玉米的两倍,因此根系比玉米具有更强的吸水能力,但叶片蒸腾面积占玉米的一半,节约了1/3的水分(麦金莱和布朗).惠勒,1998年).在严重干旱的情况下,饲料高粱可以进入休眠状态。一旦干旱缓解,它将立即恢复生长,玉米将死亡。玉米分蘖能力差,生长期只能刈割一次,而饲草高粱分蘖能力较强,刈割后可以再生,生长期可以刈割多次使用。

饲用高粱的营养价值

一般来说,饲用高粱的营养价值较低,但比较青贮后饲用高粱、苜蓿和玉米的营养价值,可以看出饲用高粱的粗蛋白低于苜蓿,但抽穗后明显高于青贮玉米。能量含量和消化率略高于苜蓿,苜蓿相当于青贮玉米。然而,经过巩固期后,饲用高粱的蛋白质和能量含量显着下降,纤维含量显着增加。总消化率从70%下降到56%。因此,适时收获和利用是保证饲料高粱营养价值的关键。

饲料高粱的营养价值也与品种有关。晚熟品种,如澳大利亚栽培的大力士(Hercules),营养生长时间长,饲料质量下降缓慢。然而,早熟品种将很快从营养生长进入生殖生长,饲料质量将很快下降。此外,叶片越大,叶片越丰富,茎越细,性状越好,因为蛋白质主要存在于叶片中。提高播种量可以使饲料高粱的茎秆变薄。例如,大力士的种植面积从0。8公斤比1公斤。5 kg时,茎直径减少约一半,叶茎比明显增加。

饲草高粱的种植与管理

播种前,应平整土地,压实苗床,使种子与土壤充分接触,使种子能快速整齐地发芽。当土壤温度达到18-21℃时播种开始。粘土播种深度为2-3厘米,沙土播种深度为5厘米。旱地播种量0。5-1kg/亩,灌溉土地1。5公斤/亩。播种量太低,一方面会影响早期产量,另一方面会加厚茎干。行距为15-30cm时,地面杂草可以很好地控制,但在干旱地区种植时,行距可增加到70-100cm。

施肥高粱能适应各种土壤,对贫瘠的土壤有抵抗力,但只有土层厚、水肥充足时,才能获得最高产量。饲料高粱对肥料的需求与玉米相似。每亩播种时应施用6%。5—8 .0公斤氮肥,配合一定量的磷钾肥作为基肥。磷钾肥用量根据土壤磷钾含量确定。每次割草后,每亩土地应收获3块。5公斤氮肥促进饲料高粱再生。氮肥应远离种子5厘米或低于种子5厘米,以避免灼伤幼苗。

收获高粱的生长速度使其产量和品质迅速变化。在快速生长的幼嫩期,粗蛋白含量高达16%左右,绿色饲料多汁爽口。在近成熟期,粗蛋白含量降至7%以下,粗纤维含量增加,形成的青饲料粗劣。为避免饲料品质下降,其高度应达到1-1。及时切割2米。旱季,大力士的身高应达到1。5米以上才能收获,以免牲畜胃酸中毒。茬高15-20厘米,最有利

干草生产或绿色饲料应在抽穗前或饲料高粱高度达到1m时进行切割。此时,制备的干草的蛋白质含量低于苜蓿干草,但能量含量与优良天然草地的干草和苜蓿干草相同。青贮时,应在半乳期进行切割,因为饲草的质量仍相对较好,水分含量已降至适合青贮的水平。放牧应该在几天内把它的高度降低到15-20厘米,这对它的再生最有利。

饲料高粱品种

目前国内市场上饲料高粱品种很少,主要在国外种植。大力士(Hercules)是澳大利亚育成的饲料高粱新品种,是近年来中国销量最大的品种之一。这个品种的晚熟非常明显,在北方地区它不能或很少开花。大力士的产量很高。如果土壤有良好的水肥条件,内蒙古中西部的鲜草产量约为15吨/亩。此外,叶片大,茎叶比例高,蛋白质含量高于普通品种。大力士的分蘖能力很强,所以它的再生能力很好。在新疆和其他地方一年可以割草4-5次。

氢氰酸

苏丹草、饲料高粱和苏丹草含有能在幼苗和叶子中释放氢氰酸的化学物质,但这不会影响它们的饲料价值。注意以下几点,避免氢氰酸中毒牲畜。

首先,避免用嫩而多汁的鲜草喂养饥饿的牲畜,尤其是在旱季,当用于喂养的高粱高度达到1。2米前,不要放牧或绿色饲料。其次,在用饲料高粱饲养牲畜之前,应进行适应性训练,即首次放牧或绿色饲养时,应先饲养牲畜,然后在牲畜适应两次后,应直接进行绿色饲养或放牧,并提供足够的水。用盐和矿物质补充硫也可以减少氢氰酸的有害影响。

在青贮饲料生产和干草制备过程中,饲料高粱中的氢氰酸大多挥发,不会引起牲畜中毒。然而,应该注意不要用新鲜的高粱草喂养牲畜,因为高粱草会释放氢氰酸,加热后会变成有毒的饲料。

饲用高粱具有耐旱、耐贫瘠和光合效率高的特点。在全国推广种植对促进畜牧业发展、增加农民收入、提高水土资源利用率具有重要作用。

下一条: 你的朋友圈被广告刷了么?据悉微商广告年收入将达百亿左右