新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

黑龙江省巴彦县部分乡镇政府拖欠农民租地款调查


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-01-14 点击:1756



新华社哈尔滨8月21日电:为什么1000亩良田被遗弃。黑龙江省巴彦淖尔县部分乡镇政府关于拖欠农民地租的调查

新华社《新华视点》记者潘琪

《新华视点》记者近日在黑龙江省巴彦淖尔县发现,近1000亩良田被弃,大量耕地被毁。据了解,这些良田于2012年出租给巴彦县的一些乡镇政府。然而,今年早些时候县政府本应支付给农民的第二阶段租金一直拖欠,使得许多农民陷入没有土地可耕、没有生计来源的困境。

为什么县政府出租土地?为什么租金拖欠了?记者进行了调查。

租来的良田已经被废弃,有些已经成为无法种植的“破碎土地”。

一边是一片人口众多、生长喜人的玉米,另一边是数百英亩废弃的良田,成群的牛群在荒地上吃草。看到自己肥沃的田里长满了杂草,巴彦港镇泰安村小旭岗屯的农民张文胜很不高兴。

”废弃的土地是村子里的“上等土地”。2012年4月,巴颜港镇政府向我出租了8.8亩土地。当租金今年到期时,镇政府将不会给钱,农民也不能耕种土地。一个好的农田将被遗弃。”张文胜说。

在巴彦县华山镇平原村,村民赵立新等人把记者带到他们租用的农田。记者看到数百英亩的农田杂草丛生,一些地块的黑土层被夷为平地,农田中间散布着几个水坑和沟渠。

“2012年,我和我村子里的40多名农民把这块土地租给了华山镇政府。合同签署后不久,挖掘机和推土机将平整土地。”赵立新告诉记者,原来的耕地有斜坡。整平后,斜坡被整平,表面的大量黑土被推到低洼地区,只留下不透水的黄土。宋朔“平原村”的村民说,在将数百英亩农田出租给镇政府后,这些农田已经被废弃了3年。此外,黑土层遭到破坏,周围的农民挖洞取土。现在它已经成为一片无法种植的“荒地”。

在张海春龙庙镇双兴村,一名村民告诉记者,他的35.4亩耕地已经租给了镇政府。现在他的妻子生病了,他的儿子和儿媳在兼职工作。乡镇政府既不付租金,也不把耕地还给农民,生活来源也成问题。

据记者调查,2012年,华山镇、巴彦岗镇、龙庙镇、松花江镇、西吉镇五个乡镇政府分别与农民签订了租赁2331亩土地的合同。今年,华山镇约397亩土地和巴彦贡镇约562亩土地被遗弃。

为什么第二笔租金这么久都没付?

乡镇政府和农民签订了什么样的租赁合同?在巴彦淖尔镇泰安村小旭岗屯农民王盛宴的合同上,记者看到甲方(出租人)是王盛宴,乙方是巴彦淖尔镇人民政府。租赁面积19.2亩;土地租赁期限为16年;租赁的目的是在农村地区建立生猪养殖基地,并建立配套产业,如建筑、设施和建筑物。本合同加盖了巴颜港镇人民政府印章,并有当时农民和镇干部的签名。

在租金和支付方式方面,合同第4条明确规定:租金由县政府分三个阶段支付。前五年,每亩租金为500元。在第二个五年里,每亩租金是550元。在过去的六年里,每亩租金是600元。县政府通过一卡通系统直接拨打乙方账户。

根据龙庙镇和华山镇的一些农民提供的合同,除主体内容外,内容几乎相同。租赁期限为16年,租金由县政府分三个阶段支付。

一些农民报告说第一期的租金真的很好。然而,第二阶段的租金应该是p

“当时,乡镇政府与农民签订了合同,因为公司人员有限,不愿意与农民接触。政府不得不与人民签订合同,以赢得投资项目。”谭李颖表示,2016年底,当县政府就第二笔租金与齐河牧业沟通时,对方没有付款,并表示要转让土地。

政府说已经起诉了相关企业。

一些房客说为了让政府履行合同,几个乡镇的农民多次去乡镇政府。“政府干部每次去都有很好的态度,但是他们就是不做事。他们还说,这是前政府的事,他们不知道情况”。到目前为止,他们还没有收到租金。

村民代表张海春表示,当时,该镇只表示将征用土地进行投资促进和资本引进,没有具体说明具体用途。如果我们知道政府为企业征用土地,他们就不会签合同,“因为印章是政府的,我们就签合同。全村人仍然责怪我。”

与农民签订土地租赁合同为企业出租土地是否符合当地政府的规定?巴彦县政府法制办公室工作人员李默涵表示:“我们不确定该合同的形式、法律和合规性是否有效。”

黑龙江孟凡旭律师事务所律师杨健表示,乡镇政府与农民签订土地租赁合同时,应及时全面落实合同内容,有效保护农民利益,否则将形成违约事实。企业与政府之间的合同是另一回事,不应影响政府根据合同及时向农民支付租金。

谭李颖说政府已经起诉了齐河牲畜。法院判决后,县政府将研究相应的措施,并给予农民一个答复,“无论输赢,农民的利益都将得到保护。”

责任编辑:刘晶

下一条: 范冰冰谈公布恋情的三大苦衷:和李晨会有结果