新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

北京农村地区“煤改清洁能源”实现村民清洁取暖


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-01-14 点击:764



9月26日,随着冷空气的入侵,北京正式开始了秋季的节奏,这也意味着今年的供暖季节即将到来。如今,对北京郊区的许多村民来说,烧煤做饭取暖的日子已经一去不复返了。

“无煤”是北京农村推广“煤制清洁能源”项目的热门词汇。记者从北京市农委了解到,根据市政府的要求,今年将有700名农村村民完成“煤制清洁能源”任务。其中,朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、房山区、大兴区和通州区将完成剩余平原地区村庄的“煤制清洁能源”任务。约1400个村委会、村民公共活动和79万平方米种子农业设施的“煤改清洁能源”工作将同时实施,以确保农村基本“无煤”。

从深刻的意义上说,实现村民清洁供暖是北京在农村地区推广能源消费和生活方式的一个重大变化。它的强度、速度和严厉的政策在全国引起了广泛的关注。惠民工程有哪些经验可供其他省市借鉴和探索。

“摸着石头过河”先锋试点难度

走进通州区崔家楼村张铁生的家,小院子很干净,院子的角落里有两个空气源热泵。在外部,空气源热泵的外部设备类似于空调。“冷的时候打开开关。你不必半夜起来生火。你晚上睡得更香。电加热后,冬天要多花1200元,但比以前舒服多了。”张铁生高兴地说道。

目前,空气源热泵供暖已经成为北京农村实施“煤制清洁能源”工程的主要方式,大大提高了北京郊区农村居民的生活质量。然而,这项工作并非一帆风顺。

据了解,2013年8月,北京率先在农村地区发起了“以煤代煤、净化空气”运动。在2013年至2015年北京“煤电”试点工作中,市场上较为成熟的电加热设备大多是直热式电加热器,一些城市地区也使用储能式电加热器。同时,清华同方生产的空气源热泵也在郊区的一些村庄进行了测试。

通过比较过去两年各种供暖设备的使用效果,直热式电加热器耗电量太大,不适合推广使用。储能电加热器在夜间利用谷电储能方面有一定的优势。空气源热泵具有能效高、保证室内温度的优点。

因此,2015年,北京方面建议不鼓励推广直热式电加热器,而是重点推广蓄能式电加热器,并继续试点空气源热泵。从2016年开始,北京建议禁止安装直热式电加热器,全面推广低能耗空气源热泵。对于以前安装过直热式电加热器的试点农民,政府也在逐步用空气源热泵替代。在去年底召开的中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记强调,按照企业优先、政府推动、居民负担得起的原则,应该用煤气代替电,用电代替电,尽可能使用清洁能源,加快清洁供暖的比重。

为此,北京市政府全年调整工作任务,最终决定到2016年完成463个农村“煤制清洁能源”的任务目标,确保不再使用煤炭。对于尚未实施“煤改清洁能源”政策的村庄,将实施优质煤的全覆盖。

北京市政府发布的《2016年北京市农村地区村庄“煤改清洁能源”和“减煤换煤”工作方案》为煤炭清洁能源工作提供政策支持。“一会三信”审批制度加快了各项工程的建设进度,加快了建设进度

面对实施过程中的诸多困难,北京采取了非常措施推进工作,并不断提高自身标准。2016年,"煤炭改革"任务超过全年任务量,从年初计划的200项增加到实际完成的663项。这是国务院下达的200多项463个村的任务,超过了任务的43%。

“十指弹琴”协调推进艰苦奋斗

目前,“煤改清洁能源”工作已成为影响北京各部门及相关企业的一项重大任务。市发改委、市财政局、市规划土地委员会、市城管委、市住房和建设委员会等相关部门充分发挥职能,重点研究项目规划、简化审批、支持政策等问题,有效引导各区顺利推进相关工作。

去年,国家电网北京电力公司在短短五个月内完成了北京农村电网过去改造工作的总和。在施工期间,每天同一时间有2000多个建筑工地开工,名员工在前线战斗。一年内完成的电线长度达到公里,是历史上最高的。20多万农村家庭的平均供电能力提高了三倍以上,实现了日常生活无忧无虑的用电。

“煤制气”项目技术规范严格,安全要求高,建设周期长,管道建设困难,农村供气,农民不敢想象。2016年,市政燃气集团对管道辐射的89个村庄进行了逐村调查。4000多名工人在短短100天内向数千户家庭输送了天然气,大大提高了农民的生活质量。

为有效推进郊区农村“煤制清洁能源”工作,北京新农村建设领导小组聘请清华大学、中国环境科学院、中国节能等单位的22个专家组成为专家咨询小组,在北京科学展示“煤制清洁能源”技术。

区、镇和村政府相互合作。海淀区成立了“煤改清洁能源”工作微信群,开发建设了具有进度显示、数据统计、动态管理、情况跟踪等多种功能的“无煤”信息平台。通州区组织138名“煤电”村党支部书记、村委会主任和电力工作者进行了为期8天的专题培训,重点是“煤电”政策、设备选型安装要点、工作流程、反腐风险防控等。

“无论你想要什么,都很难解决”全程便利服务

为了实施北京市政府发布的实施方案,市新农业局发布了“1/3文件”,提出“一户一户设计”,以农民供暖为系统。设备供应商应根据房屋结构安排设计师对每户进行一对一的专业设计。竣工图必须经过审批程序才能施工,从而严格保证供暖系统的质量。

美的中央空调,热源设备供应商之一,在通州建立了安装培训基地,以满足“一户一设计”的要求,更好地完成设备安装工程。每一个安装队只有在获得美国颁发的证书后,通过检查才能投入到煤电的实际安装中。

为了及时响应,及时解决用户设备运行中存在的问题,密云区率先在全市建立了设备运行监控平台。平台监控包括全区已安装设备的数据。设备出现故障时,平台立即报警,企业立即采取措施对设备进行管理和维护。海淀区建立了“无煤”运营中心和集400电话呼叫系统和网络运营平台于一体的售后运营系统。它管理整个售后服务系统的维修报告,调度,监督和管理,为

下一条: 中办印发意见:激励干部新时代新担当新作为