新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

农民富 中国强 农夫山泉做橙汁


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-01-15 点击:1907



原标题:让水尽善尽美,农夫山泉种植橙子

My Valley Guide: 17年前的那个春天,他与纯净水企业发起了一场旷日持久的“水战”,十多年后他成为饮用水俱乐部的第一个100亿级会员。现在,62岁的钟带着橙汁来了。他仍然好战和冷漠,但似乎更热情。他说现在他“独自寻求失败”。

他说:“几年后,如果有人说他们能做出比我更好的橙汁,我甚至不会看他。”

日前,在江西赣州举行的新闻发布会上,农夫山泉董事长钟正式介绍了他的主要新产品农夫山泉17.5橙和17.5 NFC(非浓缩)橙汁。

钟对自己的产品很有信心,甚至有些人也很傲慢。在这种自信的背后,是农夫山泉十年来在种植柑橘和榨汁方面积累的知识。许多人只知道饮用水的“老大哥”早在十年前就开始规划农业。

17年前的春天,他与纯净水企业展开了一场旷日持久的“水战”。他花了10多年才成为饮用水俱乐部的第一个100亿级成员。现在,62岁的钟带着橙汁来了。他仍然好战和冷漠,但似乎更热情。

他很好斗

但很难说他有对手

它上市才几个月。农夫山泉17.5 NFC果汁今年已经成为国内饮料市场的一匹黑马。

长期以来,很少有饮料公司涉足非浓缩果汁领域,因为其生产成本高、包装困难以及需要冷链运输。目前,国内市场几乎完全是浓缩还原果汁。因此,一旦非浓缩果汁从钟出来,它得到了相当好的反应。不仅成为20国集团杭州峰会餐桌上的一种饮料,而且在新产品推出的那一年预计将实现超过5亿元的销售收入。

钟再次用颠覆性的产品创新挑战整个饮料市场。“说到橙汁,今天在国内饮料市场上没有我的对手。”他傲慢地说。

这绝不是钟第一次俯瞰世界。

17年前,“老钟”只是饮料市场的一个新成员,但它仍然“大胆而肆无忌惮”。

当时,钟亲自进行营销策划,用一则广告“农夫山泉有点甜”感动了无数消费者。新生的农夫山泉品牌迅速流行起来。钟也已经成为冉冉饮用水市场的新星。

然而,他生性好斗,渴望在水市场获得一席之地,所以他肆无忌惮地发动了“战争”,一个人与整个行业之间的战争。1999年4月,钟宣布停止生产纯净水,并将所有纯净水投入“天然水”。更重要的是,他指责“纯净水”,声称使用城市自来水作为水源的纯净水对健康没有好处,只有天然水对健康有好处。

纯水在当时已经形成了一个非常完善的产业链。钟的“炮轰”让他一夜之间成了“该行业的公敌”。所有的舆论都指向农夫山泉,甚至有些同事称钟为“叛徒”。一场旷日持久的“水战”也已经开始。

钟似乎天生就是一名战士。如果你想战斗,你必须战斗,无论是与企业、专家还是媒体。

钟生来就是记者,他知道宣传,更重视产品质量。他在全国各种优质水源中先后建立了8个生产基地。他在稳定后方的同时主动出击。2007年,农夫山泉在全国主要城市进行了饮用水酸碱度测试,以促进其微碱性水的健康效益。这种做法再次引起了同行的极大不满,并在饮用水行业引发了“酸碱度争议”。

钟战斗得越多,就越勇敢。农夫山泉的销售也在突飞猛进。据相关数据显示,2012年,农夫山泉单瓶瓶装水销量全国第一,其在天然水中的市场份额遥遥领先。农夫山泉的相关人物

防守不是钟的风格。17.5 NFC橙汁是他进入果汁市场的重要举措之一,因为他在保持秘密地位的同时保护着自己在水市场的现有份额。

12月8日农夫山泉新产品的发布似乎与以前不同。过去,钟曾进行差异化实验,将竞争对手的产品与自己的产品进行比较。其中,最着名的是水仙花比较实验。然而,在这次新产品发布会上既没有其他橙汁也没有其他桔子。

为什么不呢?也许钟不愿意将它的17.5 NFC橙汁与市场上浓缩和稀释的橙汁进行比较。“消费者一喝橙汁就会明白它的质量。值得比较吗?”

他说钟的傲慢不是没有理由的。

种植橙子和榨果汁看起来很简单,但是钟和他的团队已经“在轴心上”十年了。

2007年,钟第一次去江西赣州。看着山上到处都是脐橙,他觉得好橙汁触手可及。因此,他很快决定在那里发展果园,建立工厂生产橙汁。

钟没有想到的是,他不得不付出十年的心血来弥补这个仓促的决定。

工厂建成后,33,360人一个接一个陷入困境,因为橘子园选在一个高而陡的丘陵地区,劳动力和物流成本高,果树经常受到极低温度的影响。由于他将工业管理模式机械地应用于农业,雇用农民作为工业工人,而农民忽视管理,果园产量低,果实质量差。也因为工厂的位置不对,偏远的工厂区缺水缺电。生产期间,几乎每天停电,日供水量不足40吨。钟发现农业远不像他想象的那么简单。

令钟绝望的是,他们发现赣南脐橙根本无法从脐橙中榨出果汁,果汁很快就会变得极其苦涩。

原因很简单。脐橙含有柠檬苦素的前体,加工后会转化为柠檬苦素。这在农产品加工领域几乎是众所周知的事情,但钟由于盲目入侵犯了这样一个低级错误。

坚持还是放弃?钟选择了前者。有人说,正是因为他的“轴心”,他才没有撞到南墙,也没有回头。但在他看来,这确实是形势所迫。“所有的钱都已投入,工厂也已建成。撤退在哪里?”

钟因为相信知识而把自己埋在了前线。他认为,只要农夫山泉在这一领域积累了足够的知识,现代农业的管理难题和榨汁技术的瓶颈都可以得到解决。

这也可能是钟一直是“轴心”的原因之一。

2013年3月,媒体报道农夫山泉瓶装水含有黑色悬浮固体。此后,另一家媒体在27天内用67页78篇文章报道了农夫山泉的质量,试图不辜负农夫山泉不如自来水的观点。

钟“从来不习惯温柔的话语”,对此并不屈服。在新闻发布会上,他大口大口地喝下农夫山泉的瓶装水,并慷慨陈词,坚称自己使用的标准高于国家标准。

在其他人眼里,这可能只是一场公关危机,可以低着头平息。甚至在那个时候,中国一家大型瓶装水公司的公关总监对消费者和媒体犯了一个真诚的错误,让农夫山泉招聘:承认标签不标准,然后将标准改为国家标准或企业标准。

但是在“轴心国”钟这里,鞠躬不仅是放弃地方标准的问题,也是对农夫山泉十多年水上知识积累的亵渎。毕竟,根据钟的说法,农富山泉水有21项指标优于国家标准,45项指标优于食品和药物管理局标准。这个头,钟低不下去了。

钟深受这种“轴向”努力和“标准g

现在,钟依靠数据管理,对果园的叶片营养检测和土壤肥力检测进行比较诊断,并为每个果园制定有针对性的施肥标准。此外,农夫山泉还坚持全年全天候基础气候数据的积累。通过大温湿度和土壤温湿度记录仪,记录所有果园全年光照、大温湿度、土壤温度等数据。这些看似复杂而又无关紧要的数据为农夫山泉水的现代农业管理奠定了坚实的基础。更重要的是,经过多年的反复研究,农妇山泉终于在2014年突破了脐橙汁提取的技术难题,从浓缩脐橙汁中生产出高品质的非浓缩脐橙汁。

"你说,中国哪个饮料公司积累了像我们这样的知识?"钟这么说。

经商20多年后,钟仍然说自己只有四分之一是商人,另一半害怕成为媒体人。他骨子里的“轴心”和对知识的强调与他的文人背景有关。

他冷着脸

但是充满了泪水。

在许多媒体报道中,钟大多以冷漠的形象向人们展示,有些人目中无人。然而,12月8日,在农富山春天17.5橙色新闻发布会上,当谈到甘南几代橙色农民增收的困难时,他脸红了,哽咽着用纸巾擦眼泪。

这一幕发生在钟并不奇怪。用他自己的话说,毕竟,他也是一个农民。在“文化大革命”期间,钟早早辍学,因为他的父母被打偏了。年轻时,他当过农场工人、泥瓦匠、泥瓦匠和木匠。即使在成为记者和商人后,钟与农民的爱情似乎没有改变。

被问及赣南的柑橘农能否通过与他合作来赚钱。钟没有直接回答。他说:“当我开始创业的时候,我在海南开了一家蘑菇种植公司,公司倒闭了,负债累累。但即便如此,我也从未欠帮我种蘑菇的农民一分钱。”

今天,农夫山泉每年的利得税超过20亿元,而钟说他甚至不能一年花40万元。他问记者:“你认为我还能靠和农民竞争来赚钱吗?”

“我从事农业,思考如何创造附加值,用一块蛋糕做两块蛋糕,而不是和农民分享一块蛋糕。”钟表示,如何获得这款新蛋糕,取决于产业链的延伸,制作高品质橙汁,并通过农富山泉品牌实现橙鲜果的溢价。

钟的橙子价格是多少?他制定了4个标准体系、34个操作规程、79种控制内容和148个监测项目,用于桔园农民的生产。

即使果农按照标准种植的橙子,也要在农夫山泉脐橙智能筛选系统中“五关六击”,才能成为17.5的橙子。

采摘后的脐橙运到新丰工厂,采摘后24小时内进行分拣。农夫山泉的分选生产已经实现智能化。在全自动生产线上,对每个橙子拍摄40张照片,精确计算每个疤点的面积,通过自动称重感应系统进行智能分级,对每个橙子进行测量和重新分类,然后对每个橙子进行无损红外扫描,测量糖酸比。

钟沾沾自喜地说,这个系统不是你可以用钱买到的。这是基于10年来农夫山泉农业数据的积累。如果没有基本数据,设备只是一个空壳。

"经过标准化分类后,在一盒17.5个橙子中,每一个橙子都可以确保均匀的表面完整性、均匀的大小以及极高的外观和味道质量。"农夫山泉董事会秘书周立表示,农夫山泉的统一质量和信用背书使这些橙子的价值翻了一番。即使折叠后,京东平台上一盒3公斤17.5颗橙色钻石的价格仍高达近100元。

钟在允许优质新鲜橙子溢价的同时,使用了17.5橙

“脐橙汁提取问题解决后,赣南脐橙的整个产业链将会开放。这将极大地改变水果种植者的困境,他们过去依赖天气获取食物,在不增加收入的情况下提高产量。”钟说赣州脐橙去年产量高,但产量不够好。最低收购价下调至每斤1元,而农富山泉的收购价则上调至每斤2.5元。这近1000名果农与农夫山泉合作,每人赚了26万元。

说到这里,钟喜气洋洋,骄傲无比,这与他讲述赣南桔农故事时含泪的方式大不相同。

这不是钟第一次在媒体面前哭泣。最后一次是在汶川地震那年。当时,他在汶川呆了8天9夜,组织了160多辆农夫山泉水运达灾区。回来后,他在机场大声哭喊,并告诉人们他在灾区看到的简单的农民。

钟曾经看到在绵阳定居的北川农民在余震后跑回家,并被倒塌的田舍抢走了33,360人的强奸。“一点一点,我吃了几天没有钱的救灾食品。我感觉不舒服,我不能让国家像这样支持我们。”"中国的农民最简单,也最需要关注."说到农民,钟的眼泪似乎总是特别低。他说,“我们欠农民太多了”。同一天,钟在新闻发布会上的演讲主题是《农民富,中国强》。

"他是一个更英雄的人。"钟的老朋友、中国美术学院教授张培利曾经谈到钟。

钟在开始海上商务旅行时,预计自己会与普通商人不同。在1989年的一封信中,他写了33,360英镑“钱不够。我的目标更高。”

下一条: 美国汽车制造商将把自动紧急刹车作为标配