新蔡新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

反向输出技术背后:丰田重估广汽


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-02-13 点击:738



在推出之前,丰田R&D部门已经按照丰田的标准对全电动汽车iA5进行了全面评估。显然,如果广汽开发的iA5电动车不符合丰田的标准,就不可能将其引入合资公司。

丰田是日本制造业的代表。从研发技术到生产制造,它遵循严格的工艺精神。不仅技术的成熟和产品的性能要求达到国际先进水平,而且供应商体系和制造工艺的门槛也极高。

从丰田的精益生产方式到“驾驶一辆好丰田”,可以证明丰田的汽车制造系统站在全球汽车制造业的顶端。在广汽丰田的工厂里,对“零不良率”的需求几乎是“异常的”。从全球角度来看,很少有汽车工厂能满足这样的需求。

iA5是国内股份制汽车公司中第一辆里程合计为510公里的NEDC全电动汽车。IA5与广汽新能源Aion S在同一平台上开发,基于第二代GEP纯电力独家平台。它具有续航时间长、空间大、性能强、智能高等特点。

即使在丰田内部,目前也没有类似标准的纯电动汽车。在很大程度上,iA5的引入也填补了丰田产品的空白。

这是中国汽车工业的里程碑事件。中国汽车合资企业已经从单边向外方学习和引进新模式转变为相互学习和引进模式。

通过汽车的新能源和智能,中国汽车公司在全球竞争中取得了长足的进步,弯道超车进入了一个新阶段。中国汽车公司首次利用自己的技术和产品优势,将中外合资企业置于平等的地位。

02

丰田章男张南在丰田内部也有一个身份:雷克萨斯的首席试驾员。在广汽研究院的自动校准测试领域,丰田章男张南连续测试了三款车型。

测试驾驶员身体中能够“触摸”汽车的任何部位都是感官的,评估汽车的标准非常高。在充分体验之后,丰田章男张南由衷地钦佩广汽。

广汽敢于将模型和技术引入丰田章男的经验,这本身就意味着极大的信心。这一变化背后是广汽对研发的战略信心:它敢于瞄准全球汽车产业转型百年一遇的机遇,进行大规模投资。

许多人都在问,为什么国内汽车公司中只有广汽新能源推出了一系列明星纯电动汽车?一位高级官员认为,这是因为自主创新体系已经建立。

广汽新能源拥有全球研发网络,并在硅谷、洛杉矶、底特律、上海和广州设立了研发中心。近年来推出的产品在技术、性能、配置和外观方面都处于世界领先地位,因为它们采用全球视角进行研发。

与此同时,广汽新能源还打造了三个芯片来应对全球竞争:广汽的生产模式、全球供应链系统和“金三角”营销服务模式。

中国汽车公司利用这种全球思维构建一个系统,被认为是“新一代独立品牌汽车公司”。作为一家全球汽车巨头的负责人,丰田章男非常清楚,在这个系统下生产的新能源汽车在世界任何市场都具有相当大的竞争力。

Aion S,与GAC丰田iA5同平台的另一款车型,也通过GAC全资子公司GAC新能源的生产和销售,成为引领中国新能源汽车发展水平的杰出代表。

Aion S以“电池三合一电动驱动”为中心布局,减少机舱占用空间,有效增加乘客舱和行李舱空间;它拥有最长的2750毫米轴距和纯电动汽车中最大的453升后备厢容积。它的巡航距离为510公里。

有些人认为增加续航里程意味着安装更多电池,这实际上是一个误解。诚然,更多的电池可以提高续航里程,但要解决诸如车身和底盘是否能配备更多、能耗是否能降低、重量是否能减轻等问题并不容易。

广汽的新能源车型,从Aion S到Aion LX,都采用了第二代纯电动汽车的独家平台。尤其是今年10月上市的Aion LX,被外界称为技术最高的豪华车。纯电动汽车的优势首次在国内汽车公司得到充分发挥。

在世界上,特斯拉也采用了纯电动汽车的独家平台。因此,广汽新能源(GAC New Energy)也是国内唯一能够以技术和产品实力与特斯拉竞争的汽车企业。

Aion S还具有高度智能的优势。去年丰田章男在广汽体验无人驾驶技术时,Aion S还不可用,但当时广汽的智能技术已经完全体验过了。

中国汽车公司的技术发展水平让丰田章男感到开发无人驾驶汽车的紧迫性。参观广汽后的第二个月,丰田投资28亿美元在日本东京建立了一家新的合资企业,与两家供应商爱信精密机电设备公司(Aishin Precision machine and Electric Equipment Company)合作,研究无人驾驶技术。

Aion S由广汽在一年多后推出,充分运用了丰田章男张南体验到的技术。配备Adigo自动驾驶系统、GAC新能源智能AI 2.0和智能生态驾驶舱。

Aion S是中国最早批量生产的配有L2级自动驾驶的纯电动汽车,包括20款智能驾驶辅助设备,如ICA高速自动驾驶辅助设备TJA拥堵自动驾驶辅助设备APA自动停车辅助设备AEB自动紧急制动等。

与此同时,Aion S的TSUX悬浮双屏、人工智能交互系统和世界上第一个太阳全景天窗让它在技术上具有爆炸性。

Aion S的高智能真的重新定义了汽车。正如广汽新能源总经理顾慧南所说:“未来的广汽新能源不仅仅是一家汽车公司,而是一家科技公司。”

顾慧南认为技术是未来汽车产品的核心竞争力。从功能车到智能车的转变伴随着不断叠加科技价值的过程。科技变革也是新一代汽车的核心点,以凸显其相对于传统汽车的优势,最大限度地提升车主的体验价值。

03

作为全球最大的汽车公司集团,丰田在把握市场需求方面经验丰富。iA5的引入再次证实了它们判断市场需求的准确性。

iA5“兄弟模型”Aion S (Aeon S)自推出以来一直蓬勃发展,11月份销量达到5538台,首次突破每月5000台。艾昂已经成为中国新能源汽车市场的明星车型。

11月,广汽新能源销量达到6263台,同比增长108%。与广汽新能源相比,11月份整体市场销售了79,317辆新能源汽车,同比下降41%。

今年6月新能源补贴大幅回落后,市场形成了新趋势。过去,占据很大市场份额的中小型新能源汽车不断产生市场份额,消费者更喜欢高端新能源汽车。

原因很简单。对价格相对不敏感的精英人士可以通过选择更多的科技和高端型号,从科技价值中获得满足,品尝新事物。Aion S是目前新能源乘用车销售排行榜前三名中唯一售价超过17万元的新能源乘用车。

Aion S,作为新能源汽车市场上一款非凡的汽车,已经成为竞争对手的研究对象。Aion S从上市到11月成功实现了“连续六个月的销售额增长”,月增长率至少达到两位数,这是新能源市场的“第一增长率”。

更深层的含义是,通过构建明星车型Aion S和Aion LX,GAC新能源找到了纯电动汽车的真正市场需求:在技术迭代和新的消费理念下,消费者愿意为什么样的新能源汽车付费。

GAC新能源推出“豪华智能轿车SUV”Aion LX,将市场需求认知推向新水平:650公里NEDC耐力领先全球,3.9秒超跑100公里加速,ADiGO(智能驾驶互联)生态超级智慧,百万级奢华体验,高端深度定制。

Aion S和Aion LX信心十足,拥有与特斯拉3型和x型相同的PK。从10月29日到11月

中国汽车工业第一次达到了一个新的高度。过去,独立品牌的传统汽车与合资车型竞争是最高要求。目前,中国的新能源汽车不仅与国际品牌竞争,还超越了世界顶级厂商。

不仅丰田重新评估广汽,其他全球巨头也在重新评估中国汽车公司的汽车制造水平。可以预测,在新一轮汽车制造浪潮中,一两家全球汽车制造商将在中国出现。

中国汽车公司正处于前所未有的历史机遇中。从发展的角度来看,这是大势所趋:中国将在未来几十年成为一个更强大的国家。汽车是“工业中的产业”。具有全球竞争力的汽车企业的出现是国家战略和发展规律。中国有近14亿人口和4亿中等收入人口,并且有足够大的市场来支持本地全球汽车公司的出现。中国有强大的产业政策支持,目前正在制定《新能源汽车发展规划(2012-2035年)》,具有制度优势。

与此同时,这一轮全球经济衰退和汽车市场的下滑恰恰是汽车行业新模式形成的时间窗口。人类历史上的每一个重大突破都是在调整过程中取得的。能够在调整阶段脱颖而出的汽车公司将在下一阶段实现爆炸性增长。

茨威格在他的书《人类群星闪耀时》中写道,这个大力士,当它还在摇篮里的时候,已经推翻了所有以前的法律,打破了所有的测量标准。

这句话的原意是写19世纪电报的发明,它对时间和空间的关系产生了决定性的变化。然而,这句话现在仍然适用,除了电力引起的变化可能出现在汽车里。

从Aion系列的产品动力和市场表现来看,中国智能新能源汽车进入了一个新时代。下一步,中国的新能源汽车将很快登上闪亮的舞台。回到搜狐看更多

下一条: 继《庆余年》成爆款后,肖战又接演新男主,这古装造型太撩人