新蔡新闻网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

北京航天飞控中心自主研发飞控作业平台软件系统将引领航天飞控潮流


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-28 点击:559



新华社北京10月18日电(田赵云、齐登峰)随着神舟XI号飞船前往泰山空,北京航天控制中心自主开发的软件系统“飞行控制操作平台”引起了人们的关注。

随着越来越多的空间任务和越来越多的航天器在管理之下,如果传统的计划工作模式是完全依靠人力来承担所有的工作,那么完成飞行控制任务是非常困难的。 “有必要总结规则,细化规则,建立模型,形成共同的支撑平台,为飞行控制工作提供集成的智能服务,以减少任务对人的依赖。 该中心副主任李继安曾经历过所有以前的载人航天和月球探测任务,他说

“飞行控制平台”包括五个功能模块:名义计划设计、数据注入、TT&C资源分配规划、决策支持和指挥规划 系统研发设计人员在天一中介绍,各功能模块根据任务特点和需求抽象不同位置的工作,形成相应的模型算法。通过软件设计和打包,达到有效提高飞行控制工作自动化和信息化水平的目的。

"平台发展将引领未来航天控制的发展趋势 俞天逸表示,该平台侧重于中国未来空站间飞行控制任务,是任务规则和经验的抽象,是飞行控制模式和方法的创新。原型本身已经初步具备了智能、高效、快速响应、通用性强等一系列优势。

“这个平台仍然是一个原型,它在这个任务中的应用只是一个实验。 ”余天逸说,未来的太空飞行控制将不再需要大规模的群体操作,可以由规则来规范的工作将不再需要人类的参与,而异常情况的快速处置也不再依赖于人类。

下一条: 西藏“母亲河”流域造林:绿了荒滩、富了群众