新蔡新闻网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

陆勇:新经济下的物流金融要加强创新意识变革和人才战略布局


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-01-14 点击:990



由人民政府金融工作办公室(济南市地方金融监督管理局)、中国(深圳)综合开发研究院和青科集团主办的“2017中国(济南)国际工业金融论坛”于11月15日至18日在济南山东大厦隆重举行。

通过主旨发言、报告发布、专题对话和展览,会议共同探索了新老动能转化和实体经济发展的金融支持新途径,吸取了全球发展经验,讨论了中国工业金融发展的新思路和新举措。

会上,江苏迪达物流首席顾问、南京信息技术学院信息服务学院院长卢勇发表了题为“新经济下物流金融模式创新”的主旨演讲。以下是演讲的真实记录:“大家早上好。今天,我想和大家分享新经济下物流金融模式的创新。第一个“新经济”是什么?我不能和美国人说话。第二,这里有许多物流企业。我不能谈论物流。这里仍然有许多金融企业。我不能谈论金融。最后,说实话,我不能告诉肖主席。我想告诉你一件关于创新的事情,因为你需要几年的时间才能发现你年轻时说了些什么,你长大了些什么。但是新经济还是要说,什么是“新经济”?“新经济”带来了什么?物流金融是新经济的产物,创新的思维和方法,最后是服务体系的构建,从这些方面与大家分享。

我认为“新经济”是知识经济。知识经济的实现不同于过去现实事物的实现。大脑也是金钱。“新经济”是一种平台经济。我现在想谈论的平台是基于互联网上新一代信息技术的一种新的经济形式。第三,我认为“新经济”是信息经济,是以互联网为代表的新一代信息技术在各行各业的跨境渗透。此外,我认为“新经济”是服务经济。人力资本已成为经济增长的主要来源,并补充了我们的知识经济。“新经济”是一种智能经济。肖校长刚才已经谈了很多。现在它是一个注重知识和创新的智能社会。信息和知识相结合。技术可以和人脑交流,就像阿尔法狗可以和人脑交流一样。过去,汽车不能与人交流。汽车只能用手交流。现在他们可以和负责人沟通和跨境沟通。此外,“新经济”是一种生态经济。最后,“新经济”是什么?李克强这么说了,我不会读的。我认为“新经济”是一个以知识为基础的经济阶段,由科学技术、跨境一体化和持续创新支撑。

“新经济”带来了什么?首先,它带来了思考的影响。第二,意识的变化。第三,柔性制造。第四,一种全新的形式。第五,原创创新产业的出现。第六,经济形式的趋同。我们今天要谈论的物流金融是物流业和金融业之间的联系。最后是跨界和一体化,很多很多,因为这不是座谈会,没有讨论。

商业模式已经改组。在新经济下,创造了一个更加透明的价值链。非传统行业的竞争对手迅速崛起。物流金融是一种新型产业。在特定的价值链中,传统企业相互竞争。在这个过程中,我们应该加强我们的基本适应能力和沟通能力。这里有几份最新报告。数据显示,到2020年,世界移动设备的数量将达到200亿,中国的物联网连接数量将达到200亿。2017年5月,高等教育分析报告预测云计算投资预计将超过4000亿元。它还预测,2005年区块链将节省80亿至120亿美元的基础设施成本,并提升新兴产业的地位。首先,技术变革的影响是传统价值观的瓦解。第二,传统产业的整合。第三,新生态已经出现。此外,新兴产业的机遇

在我看来,任何模型都是创造出来的,任何模型都是可能的。我记得,当张亮帮助刘备成功,并理解未来的机会,那么你就可以成功。在新经济时代,我们必须有创新思维。思考创新以应对变化。此外,我们还应该思考和整合信息流、物流和资金流,首先是基础设施,其次是生态服务链的载体,第三是服务链和配送的载体,同时是数据的分流渠道。在你有了平台思考之后,建立一个平台,通过它有更多的资源可以服务,也有更多的服务资源。我们将提供更多精英服务资源。我认为每个物流企业都可以成为一个服务平台。即使你不是,你也可以加入平台,这需要平台思维。通过平台思维,我们需要生态思维。什么是生态系统?它已经形成了一个相互关联的综合载体,克服了单独作战的问题。

最后,我想告诉你们,我们的第一个生态思想是学会建立我们的服务体系。生态思维应从战略上着眼于三个方面。它应该整合六种类型的资源,开发三个终端,建立两个团队和聚合交互系统。为了建立一个服务系统,必须脚踏实地。不落地,什么也做不了。首先,作为平台的一部分,你的主要水平是什么,其次,你的操作水平是什么,创新的生态水平是什么,决策水平是什么,当前的政策环境是什么,国家宏观调控到底有什么帮助。考虑到这些,我们将以这种方式出去。此外,服务体系建设首先面向市场。在我们的物流和金融部门,我们实际上面对的是中小企业,更有可能是物流企业和制造企业。通过引入高端产品、搭建平台、营造氛围和展示创意,我们的平台确实做得很好。

我想说的最后一点是,建立一个服务系统需要登陆策略和人才策略。物流金融需要现代互联网大数据云计算和新的生态组合。此外,我认为最重要的模式创新是思维创新、人的创新和人才的落地,这可能是我们的当务之急。谢谢大家!

下一条: 牙膏也能去黑头?牙膏去黑头小妙方