新蔡新闻网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

养猪 杀猪华牧大正携手破局“猪周期”


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-01-14 点击:1049



养猪 杀猪华牧大正携手破局“猪周期”

购买肉类的成本在一个月内增加,宰杀猪要花钱……新一轮的“猪周期”让猪产业链中的消费者和屠宰企业心情非常不愉快。

我们城市的上述情况可能会得到改善。昨日,商报记者独家从重庆农业投资集团有限公司(以下简称“重庆农业投资集团”)获悉,集团旗下重庆华牧实业(集团)有限公司(以下简称“华牧公司”)与重庆大正畜牧科技有限公司(以下简称“大正公司”)的深度整合已经全面启动。

据悉,整合完成后,重庆农业投资集团将形成完整的生猪产业链,涵盖饲料、原种、养殖、屠宰加工、深加工、冷冻、物流、配送、终端零售等环节。未来,重庆居民作为消费终端,除了能够提高产业链各环节的抗风险能力外,还可以购买性价比更高的猪肉。

Action

华牧和大正推出“二合一”作为消费者,他们只想购买性价比更高的猪肉。屠宰企业作为生猪产业链的重要组成部分,只是希望风险越低越好。

在未来,实现上述愿望并非不可能。昨日,《商报》记者独家从重庆农业投资集团获悉,今年7月22日,重庆农业投资集团召开了华牧公司与大正公司深度整合会议,标志着重庆农业投资集团打造西南地区最大生猪产业链运营平台项目正式启动。“养猪业是农业投资集团的重要支柱产业,也是集团的新兴产业。”昨日,重庆农业投资集团官员在接受商报记者采访时透露,经过深度整合,原华畜牧公司和大正公司将合并为新华畜牧公司。

目前,大正公司已陆续建成集团冷链物流产业;建设3个生态生猪养殖示范场;建设重庆最大的生猪合作养殖规模,总种猪60多万头;信任重庆德佳科技食品有限公司,打造全国第二大猪肉罐头加工企业;截至2014年底,原华畜牧公司实现年营业收入14.8亿元。

商报记者询问,今后新华畜牧公司将全面介入整个生猪产业链,涵盖饲料、库存、养殖、屠宰加工、深加工、冷冻、物流、配送、终端零售等环节。"这种整合不仅仅是“二合一”. "重庆农业投资集团表示,整合将涉及财务、人事、运营、品牌等方面,“目前,由于正在进行的过程,具体细节不方便透露。”据了解,自2007年以来,重庆农业投资集团的养猪业从零开始,取得了快速发展。在重庆这个主要城市,生猪养殖占生猪供应量的25%以上,安全鲜猪肉的40%以上。该集团已迅速成为全国百强畜牧企业之一。目前,养猪业的竞争已经发展成为产业链上的竞争在7月22日的整合会议上,重庆农业投资集团高级管理层表示,经过充分论证,集团决定对生猪产业布局结构进行战略性调整。各企业将取长补短,实现“12”效应,进一步推动生猪产业转型升级,全面提升集团生猪产业链的市场竞争力。

根据该计划,今后重庆农业投资集团将以新华畜牧公司为平台,按照构建生猪产业整体产业链的基本思路,创新商业模式、盈利模式和管理方案,立足本地市场,整合优势资源,将新华畜牧公司建设成为重庆主城区及其周边地区安全、健康、放心、可追溯的猪肉食品主供应平台,以加工为主

“中国养猪业经过近年的大规模发展,正进入一个非常关键的时期。”昨日,养猪业分析师在接受商报记者采访时表示,自2010年以来,农业部已连续五年推动建立全国畜禽养殖标准化示范农场,目前正在推动家庭农场建设。与此同时,中国相关养猪场污染控制法律的颁布和实施导致部分地方养猪场关闭,而新希望集团、中粮集团、唐人神集团等大型农牧业巨头投入巨资建设一个千万级生猪产业链项目。

其中,早在2013年3月,农业巨头四川新希望集团就计划注资12.6亿元,在重庆建设一个规模数千亩的生猪产业综合项目。首次将商业领域从饲料延伸到生猪养殖、屠宰加工、深加工等下游环节,完成重庆生猪产业链整体布局。

今年5月18日晚,第一批国家农业产业化重点龙头企业唐人神集团发布公告,建议以每股1.107元的价格发行股,现金支付4387.5万元,共计2.93亿元购买龙华90%的农牧业股权,以改善生猪养殖产业链布局,筹集不超过2.9亿配套资金,加快“互联网”的实施

深度

全产业链布局应提高信息渗透

公共信息显示,目前中国有6713.7万个养猪场,100多个大型养猪场达到50%;美国的养猪场总数为个,其中5000多个养猪场占60%。

“为了实现生猪的整个产业链,生产端和中间端屠宰企业实现信息的相互渗透是关键。”卓创信息(卓创Information)的生猪分析师纪广新表示,屠宰企业直接面对并掌握终端消费需求,将信息收集成大数据,并及时传递给生产商或养殖企业。农民或养殖企业根据终端消费需求有计划地提供不同类型的产品。

"从目前的调查来看,生产端和屠宰企业之间没有有效的信息联系."然而,纪广新坦言,许多企业也已经开始或初步形成了一个完整的生猪产业链布局,集养殖、屠宰、加工和销售于一体。然而现实是由利益驱动的,产业链的各个组成部分仍然进行独立的利益核算,这导致了一些所谓的完整产业链企业在屠宰过程中,不管猪的来源如何,直接销售养殖生猪,进入“哪个企业赚钱,哪个企业聚焦”的恶性循环。

"一些企业以前在产业链上扩张过快,这也为发展埋下了许多隐患:产业链上下游企业发展缓慢,而中游深加工还没有形成新的核心竞争优势,由于生猪周期的影响,业绩直线下降。"季广新还提醒说,建立完整的产业链需要长期和可持续的发展势头,同时在原有生产过程中获得明显优势。任何企业都无法做出任何布局。

微观调查

“股市走势就像肉类价格一样”

来自农贸市场的监测显示,7月26日,市场生猪平均批发价在三个多月后升至每斤10.5元。但昨天,尽管价格再次上涨至每斤10.75元,但从7月26日起仅上涨0.25元。"上周,市场上猪肉的平均零售价格暂时稳定下来."渝中区石灰市场的价格收集者江平告诉商报,瘦肉每公斤18元。三线肉每公斤15元;每公斤20元的纤维排与一周前相同。

然而,根据重庆农业信息中心的数据,上周监测到的11种肉、禽和蛋中,仔猪、猪排、五香猪肉、猪肉夹肉和牛肉的零售价格是2000元

下一条: 盈创受邀参加联合国大会同期高峰论坛 共同应对全球塑料污染