新蔡新闻网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

全国人大常委会拟授权中央军委在军官制度改革期间暂时调整适用相关法律规定


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-30 点击:900



新华社北京12月19日电(记者宸妃、杨韩伟)中央军委19日向第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议提出审议请求《关于军官制度改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》

中央军委委员、军委政治部主任张洋19日受中央军委委托起草解释稿时指出,现行《军官法》和《军衔条例》自颁布实施以来,对加强军衔建设发挥了重要作用。 随着经济社会的进步和军事建设的发展,一些法规已经难以满足实现建军和建设世界一流军队的要求。 改革军官制度,建立以军衔为基础的新军官管理制度,是适应现代军队建设和作战要求,适应新的领导指挥体制和部队组成,提高军队人力资源管理和使用效率的必然选择。 “张洋说,鉴于军官制度改革的根本和系统性,涉及兵役和管理的各个方面,改革的力度、深度和广度是前所未有的。为了确保依法进行制度改革和法律的试行,需要暂时调整和适用现行法律的有关规定。

张洋说军官制度改革有五大任务:

一是建立以军衔为主的军官军衔制度 利用军衔识别和反映军官的能力、身份和军衔,根据军衔科学确定军官的职业道路,充分发挥军衔在能力建设中的主导作用;实行岗位编制军衔,优化军官结构,理顺领导与指挥关系

第二是建立一个既协调又有限制的选拔任用制度。 落实军队优秀干部标准,合理配置用人权,优化选拔任用机制,强化条件约束、路径约束、程序约束和监督约束,坚持择优淘汰相结合,树立正确的选拔任用导向,形成优秀人才继续大量涌现的生动局面。

三是建立以提高职业能力为重点的培训交流体系 完善军事院校教育、军事训练实践和军事职业教育“三位一体”的新型军事人才培养体系,促进军队、机关和院校军官有序交流和多岗位培训,大力提高军官能力和素质。

四是建立反映军事占领特点的待遇保障制度 根据军事职业的高技术、奉献精神和风险,应合理确定军官待遇的总体水平。实施职级领导、薪酬水平调整、多因素参与分配的薪酬保障模式,增强对军官职业发展的激励和调整作用,增强军官的吸引力和荣誉感。

五是建立退休安置制度,提高人才使用效率 强化退休条件,依法加强退休,扩大安置渠道,将退休安置与服务贡献挂钩,以确保服务时间越长,贡献越大,退休安置越好,使官员能够在其最有用职业的“黄金时期”稳定下来,并在发展潜力有限时指导他们及时退休。

同时,应系统地调整和完善军官职务分类、考核和荣誉制度。

张洋表示,中央军委将制定实施计划和相关的临时政策法规,组织必要的先行试验,依法有序推进各项改革措施 改革措施成熟后,《现役军官法》、《军官军衔条例》等相关法律将及时修订完善,并提请全国人民代表大会常务委员会审议。

下一条: 慈溪健身教练培训的价格是多少