新蔡新闻网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

人工智能,以法律和伦理为界


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-12-01 点击:1368



通过对与人工智能相关的法律、伦理和社会问题的深入讨论,为智能社会划定了法律和伦理界限,使人工智能能够为人类社会服务“得益于中国在互联网、大数据、云计算等领域的显着进步”。人工智能在中国发展迅速。 8月23日,主题为“创新、创业、创造、迎接智能社会”的2017年世界机器人大会在北京和国际会展中心正式开幕 在可预见的未来,中国的人工智能产业将在自动驾驶、智能医疗、智能金融、机器人等领域蓬勃发展。

从娱乐、旅行到支付手段,人工智能正在悄悄地改变我们的生活。 今年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,指出人工智能已经成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎,给社会建设带来了新的机遇,同时人工智能发展的不确定性也带来了新的挑战。 在这些新的挑战中,也许普通人最普遍关心的是人工智能时代的“人机关系”:高级人工智能是否有失控的风险?未来的机器会挑战人类社会的秩序,甚至获得独立塑造和控制未来的能力吗?随着人工智能的迅速发展,许多人都有这样的担忧。

高级人工智能是带来幸福还是挑战是许多文学、电影和哲学作品的主题。 近年来,大众传播对人工智能的关注实际上增加了人们对“人机关系”的焦虑 音源库和全息投影技术支持的“二维”虚拟偶像上台唱歌跳舞。人工智能以人脸识别技术和深度学习能力挑战人类记忆大师。阿尔法狗打败了来自世界各地的围棋大师,占领了人类智力游戏的制高点。尤其是一些以“人机大战”为噱头的综艺节目,通过混淆人工智能的概念,人为地夸大了人与机器之间紧张的对抗气氛,这既不必要也不科学。

事实上,所有人工智能仍然属于“图灵测试”概念下定义的“智能”。无论是流行的基于神经网络算法的翻译程序,还是基于量子计算理论的各种模型,在很长一段时间内,它都将是从属于人类的工具。 作家韩少功提出了“机器人形成作家协会”的有趣假设,并从文学的角度阐述了自己对人与机器关系的看法。 他认为价值观是人类的最终特征和优势。人工智能的发展应该促使人们对自身存在的本质进行更深刻的探索,增强人类自身的存在价值。

然而,当我们即将进入人工智能时代时,我们仍然需要仔细定义人与机器之间的关系。 《新一代人工智能发展规划》年,国务院提出“建立人工智能法律法规、伦理规范和政策体系,形成人工智能安全评估和控制能力” 未来,通过对人工智能相关法律、伦理和社会问题的深入讨论,为智能社会划定法律和伦理的界限,使人工智能能够为人类社会服务。 这也是全世界的共识 今年早些时候,麻省理工学院媒体实验室和哈佛大学伯克曼克莱恩互联网与社会中心联合启动了人工智能伦理研究项目,微软和谷歌等巨头也因人工智能的发展风险而成立了人工智能伦理委员会。 越来越多的机器人专家呼吁在机器人和自动化系统上安装“道德黑匣子”,以记录机器的决策和行为。 人们已经意识到人工智能的发展应该建立在人类社会的稳定和幸福的基础上。

中国在人工智能领域发展迅速,中国传统文化的优势也应该在未来人机关系模式的构建中发挥出来。 面对高水平的人工智能,我们不仅要通过法律和政策对其进行规范,还要通过文明和伦理赋予其更大的开放性灵活性。 在这方面,我相信中国文明传统会比西方文明传统更有用,西方文明传统强调逻辑和论证,更有助于发展科学技术与人文相结合的“中国智慧创造”。 (蔡英杰)

下一条: 《你是我眼中的山川和海洋》男一号是谁?夏蕊宁最后和谁在一起