新蔡新闻网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

张近东的执拗与中国企业家变迁的脚步


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-01-12 点击:1260



虽然历史无法假设,但可以假设,如果张靳东仍然沉迷于2011年令人眼花缭乱的成就,而不是坚定地选择互联网转型,苏宁今天会在哪里?恐怕后果不堪设想。

中国近40年前的改革开放,中国企业家的变化也是中国经济发展的缩影。

最近,笔者对互联网时代一家知名企业的转型进行了全面深入的研究,感到极为震惊。这家企业的转型遇到了巨大的困难和外界的许多批评。然而,创始人在坚持“抗日战争”八年中信心十足,终于在2017年迎来了一个转折点,实现了互联网零售时代从实体链时代的领导者向企业领导者的转变。

大多数时候,每个人都钦佩一个成功人士在世界面前的英雄主义和风光,但往往低估了他们身后远超他人的努力和毅力。

每个人都应该猜到这位企业家是苏宁控股集团的创始人张靳东。

1

2011是苏宁电器历史上最好的一年。今年,苏宁电器a股上市公司实现税前利润64.4亿元,税后净利润48.2亿元。

张靳东在福布斯中国富豪榜上排名第七,净资产为358亿元人民币。当时,马云、花藤和董强等新富网民没有进入前十名。

但是张靳东对2011年的结果一点也不满意。他敏锐地捕捉到,以阿里巴巴和JD.com为代表的在线零售开始蓬勃发展,并对传统的离线零售产生了巨大影响。苏宁必须投入一场全新的、更加艰巨的战斗。

事实上,早在1999年,张靳东就已经开始关注电子商务,但当时中国的互联网和物流等基础设施还不完善,宽带还没有进入家庭,只有少数人可以通过电话上网,消费者也不习惯网上购物。然而,到了2009年,随着个人电脑的普及和智能手机、平板电脑等移动终端的出现,张靳东意识到电子商务时代正在全面到来。虽然当时仍处于家电零售连锁发展的黄金时代,但张靳东未雨绸缪,毫不犹豫,果断推出苏宁安易,并坚定地投资于互联网的转型。

与阿里巴巴、京东等白手起家的电子商务企业不同,苏宁电器已经是当时中国最大的线下连锁企业,拥有近1000家线下门店。由于规模如此之大,它不得不改造互联网,而且国内外没有成熟的经验可供借鉴。

2

从2009年到2011年,张靳东花了三年时间探索苏宁电器的互联网转型。

随着对互联网认识的加深,张靳东逐渐意识到,除了传统的电子商务和传统的线下实体之外,实际上还有一个更广阔的蓝海开放,即在线到线下,在线和线下的完美结合。与O2O相比,电子商务模式只是一种过渡模式。

基于O2O是未来零售模式的判断,张靳东看到了弯道超车的机会,进一步定义了苏宁的“一体两翼”互联网战略,即以互联网零售为主体,以网上到线下和开放平台为两翼的转型路径,打造“电子商务商店和零售服务提供商”的发展模式。

要全面实施O2O战略,必须有两个“O”,即在线和离线都有他们可以控制的渠道。离线商务是苏宁的天然优势。在这一阶段,苏宁必须完全触网,弥补短板,才能完成O2O转化。

2012年9月25日,苏宁电器有限公司斥资6600万美元收购了母婴B2C平台红孩子,正式将其产品从家电和3C拓展到全类别业务。为配合此次互联网转型,苏宁电器有限公司于2013年2月19日宣布将更名为“苏宁尚云”,以更好地适应新的商业模式。

3

为了进一步推动互联网的蓬勃转型,苏宁尚云于2013年6月3日宣布,从6月8日起,苏宁在全国各地门店销售的所有产品将与苏宁易网的价格相同。

Th

苏宁电器公司经历了2011年64.4亿元的营业利润高峰后,2012年业绩减半,2013年营业利润再次下降90%,至1.84亿元。2014年,苏宁电器公司继续跌入冰点,损失创历史新高,达14.6亿元人民币。

在这个过程中,苏宁开始受到外界的巨大批评和嘲笑,但张靳东坚决抵制压力和批评。

柯达、诺基亚和许多其他大型企业倒闭,因为面对新趋势,它们不敢进行自我革命。然而,张靳东最让人钦佩的是,他敢于在苏宁最佳表演期间改变自己的生活,自愿放弃数十亿轻松的利润。

在此之前,张靳东也有过这样的经历。

早在1990年,当时张靳东只有27岁,他辞去了事业单位的铁饭碗,在南京租了一个不到200平方米的小门面,并以10万元的零花钱成立了一家专业空调零售公司。许多人认为张靳东疯了,但他非常清楚自己在做什么,想做什么。

当时,由于人手有限,张靳东几乎做了从销售、收银到送货的所有工作。他还每天鼓励员工,一天下来几乎筋疲力尽。但是张靳东并不后悔,因为他知道成功从来都不是理所当然的,需要付出代价。

1998年,苏宁电器已经相当大了。面对当年的亚洲金融危机,许多企业选择收缩业务,以便在冬季保护自己。然而,张靳东坚决决定开始第二次创业。当时苏宁确立了从专业零售向综合零售连锁转变的战略。为此,张靳东切断了占苏宁收入50%的批发业务,并砍掉了一半。当时苏宁的一些高级干部反对,张靳东说反对的人会被杀。

2006年,国美收购永乐电器后,黄光裕找张靳东商谈收购苏宁,但张靳东拒绝了。张靳东说,苏宁虽然低调,但他并不无能。他被告知不要去想它。即使他想买,他也买不起。最后张靳东告诉黄光裕,如果苏宁做不到,他会给他。当国美在全国范围内大举扩张时,苏宁已经建立了坚实的后台系统和强大的管理平台。张靳东深知自己的实力,超越国美只是时间问题。果然,两年后,苏宁在门店数量、销售规模和营业利润方面超过了国美。

4

英特尔的创始人安迪格罗夫曾经说过,只有偏执狂才能生存。

张靳东像个偏执狂,在巨大的业绩损失压力下,在外界的嘲笑和批评中,推进苏宁的O2O战略。面对这样的压力、嘲笑和批评,张靳东心里非常自信,因为他看到了比普通人更远的未来,也看到了苏宁有朝一日从一个角落走向一条笔直的道路的曙光。

在零售业O2O转型最困难的时期,令人惊讶的是张靳东也在进行更大、更不可理解的商业布局。

2013年10月,更名后的苏宁尚云收购了PPTV;视频网站;2015年12月,苏宁接管江苏舜天足球俱乐部,更名为江苏苏宁。2016年6月,苏宁体育宣布与意大利国际米兰俱乐部合并。从2015年到2016年,PPTV还获得了最核心的体育版权,包括超级联赛、亚锦赛、西甲、英超、意甲和德甲。

张靳东在文学创作和体育领域的行为并不为普通人所理解,但有远见的人往往比普通人更能看到未来。

经过几年的转变,一切都朝着张靳东预期的方向发展。苏宁已经开始呈现出新的面貌。除了保持线下零售运营商的领先地位,苏宁在中国电子商务行业也稳坐前三名,无论是线上还是线下都有明显的综合优势。

与此同时,在互联网转型的帮助下,苏宁也打开了行业的天花板。房地产、文学创作、体育、金融、投资等领域相继进入,逐渐成为苏宁未来发展的新动力。

虽然取得了重大进展

2017年3月1日,苏宁在南京举行了3C家电全球峰会。100多位国内外家电及3C行业领袖齐聚南京,包括海尔集团执行总裁梁海山、海信集团总裁刘红信、博斯家电总裁盖尔克、康佳集团董事长刘凤喜、奥史密斯高级副总裁兼中国总裁、长虹多媒体产业集团董事长郭德玄、惠而浦(中国)董事长兼总裁金华友、LG大中华区董事长兼总裁李熊辉、邰方集团董事长兼总裁毛仲群、久阳董事长王徐宁。这是全球家用电器和3C工业最高标准的盛会。

8月8日,华为消费者首席执行官于成东带领高级管理团队访问南京,并专程前往靳东与苏宁敲定300亿元的交易。9月3日,应博世集团奥特姆博董事长兼首席执行官的邀请,张靳东现身柏林历史博物馆,出席博世50周年庆典。双方当场下了500亿元的订单。10月31日,海尔集团执行总裁梁海山今年第二次造访苏宁总部,与张靳东共同设定了未来三年1000亿元的销售目标。11月6日晚,鸿海科技集团总裁郭台铭参观苏宁总部,并当场与张靳东签订了为期三年的500亿元合作订单。

更让人意想不到的是,2017年11月6日,苏宁控股集团旗下苏宁电器集团的全资子公司南京润恒,在张靳东和中国恒大董事长许家印在互联网上举杯畅饮一个半月后,正式向中国恒大战略投资200亿元人民币。

当时,苏宁的婚礼,经过多年的忍耐,张靳东似乎正在酝酿反击。

5

2017年国庆期间,张靳东带领苏宁集团高管连续几天召开闭门会议,会上张靳东决定了苏宁未来发展的战略决策。

2017年12月19日,苏宁在南京召开“智能零售发展战略与合作伙伴签约大会”,主题为“万店互联与生态共享”。万达集团董事长王健林、荣创中国董事长孙宏斌、恒大集团总裁夏海钧以及碧桂园、新华莲、保利、绿地、金地、绿城、蛇口等近300位房地产行业领袖出席了会议。

在这次会议上,张靳东正式宣布了国庆执行闭门会议的战略决策。苏宁将推出发展智能零售的战略。在接下来的三年里,它将把网上商店的数量扩大到大约20,000家,并提供大规模的反馈。

3年后,将有20,000家店铺,这意味着苏宁的店铺数量将比目前的规模增加5倍以上。经过2009年和2011年的未雨绸缪和2012年至2017年的持续时间,张靳东将带领苏宁在2018年对其竞争对手发起全面反击。

张靳东敢于做出这样的战略决策,因为苏宁8年的互联网转型已经在技术和人才上投入了数百亿美元。互联网零售能力大幅提升,建立了一套智能零售系统解决方案。在电子商务领域,苏宁对线下商务了解最多,而在线下商务领域,苏宁对全球电子商务运营了解最多。这奠定了苏宁反击的核心竞争力。

为了配合这一智力发展战略,苏宁云商于2018年1月14日晚发布了另一项公告,将苏宁智能零售的品牌名称升级为公司名称。更名的背后,也意味着苏宁多年的互联网转型已经初见成效,一个集在线和离线于一体的智能零售模式已经成型。

苏宁的O2O转型分为两个阶段:“互联网”和“互联网”。“互联网”是将原有电缆下的资源和能力扩展到网上并进行基于数据的操作。“互联网”是让整合的互联网技术反馈到线下,通过嫁接和叠加,不断改造和优化线下实体的业务流程和零售资源。

目前,苏宁已经走过了“互联网”的阶段,进入了“互联网”的新阶段。

在“兴趣”的过程中

苏宁的未来是在智能零售系统解决方案的基础上为零售格式构建3D打印机,并根据不同的线下物业需求提供各种定制格式。

1月14日,相隔一天,苏宁宣布将“苏宁尚云”更名为“苏宁易购”。同时,苏宁易购、苏宁房地产、苏宁黄金控股、苏宁文创、苏宁体育、苏宁科技、苏宁物流和苏宁投资是八大产业体系。这八个行业相互协调,本质上是苏宁零售生态圈的布局。目的是丰富商品的种类,增强用户的粘性,提升品牌和流量。

苏宁的八大产业优势将转化为苏宁未来的竞争优势。

6

虽然历史无法假设,但让我们假设,如果张靳东仍然沉迷于2012年令人眼花缭乱的2011年成就,而不是坚定地选择互联网转型,苏宁今天会在哪里?

恐怕后果不堪设想。

早在2012年,《福布斯》杂志就授予苏宁电器公司董事长张靳东年度中国商业人士的唯一荣誉,以表彰和鼓励他领导公司在不太乐观的商业环境中挑战困难和自我的决心和勇气。

《福布斯》杂志说,“张靳东代表了一群前明星企业家的命运。商业的急剧增长和明星社会地位的突然下降已经被糟糕的表现、褪色的光环甚至人群的推动所取代。”

在远比《福布斯》杂志描述的更糟糕的情况下,张靳东毫无障碍地面对危险,鼓起勇气和行动去面对挑战,像偏执狂一样坚持到底,终于迎来了黎明。

张靳东带领苏宁投身这场轰轰烈烈的转型战争,这场战争必将载入商业史册,为更多的中国企业家做出改变和前进的榜样。

youtube.com

下一条: 神州专车斥资2.1亿美元收购神州租车逾5%股份