新蔡新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

海口多校已启动“陪餐制”如何“陪”出成效


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-08 点击:1876



3月21日

海口实验中学的老师陪同学生在食堂用餐。 3月19日,《海口日报》记者李田萍通过教育部、市场监督管理总局、国家卫生委员会等部门宣布《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》),明确指出中小学校和幼儿园应建立集中配餐制度,相关学校领导和学生应每餐共享膳食,做好配餐记录,及时发现和解决集中配餐过程中存在的问题。

日前,记者走访海口市许多中小学校,了解到学校领导的“陪餐制”在海口市学校并不新鲜。老师和学生习惯了学校领导在食堂吃饭和陪餐的现象。 “陪餐制度”如何制度化和规范化?如何“陪伴”达到效果?实施“陪餐制”面临哪些困难?记者深入学校进行调查

现状海口市许多学校已经开始实行“陪餐制度”

记者了解到,早在2013年,海南省就开始在学校食堂实行领导干部陪餐制度,并督促校长带头实施。相关领导要定期深入学校食堂,及时发现和解决存在的问题

21日上午,海口实验中学邀请20名学生家长进入食堂,全方位零距离体验学生真实的用餐情况。

根据海口实验中学副校长杨伟东的说法,学校食堂的家长可以去学校任何一层的食堂,并在他们向老师提出申请时陪他们的孩子去学校吃饭。 “我们学校的领导和老师总是和学生在同一个食堂用餐。这次我们形成了一个标准的“陪餐制度”。我们安排4名中层及以上领导干部每天进行“陪餐”,要求陪餐人员详细记录日期和用餐时间,对饭菜的品种名称、外观、口味、质量等内容进行目视评价,学生反馈意见,发现问题和整改情况,并在每次陪餐上签字等。 “

为了进一步实施学校食品安全和食品营养管理,加强学生、教师和家长对学校食品安全和食品营养的参与、知情权和监督权,海南华侨中学梅里沙分校成立了学校食品安全和食品营养监督委员会,由2名专职委员、2名教师代表、3名学生代表和10名家长代表组成。

”我们的户主代表每学期必须进行一次“陪餐”,并配合学校督促食品经营者及时做好各项工作,确保食品安全无任何事故 ”学校负责人方萌说

在海口中学,班主任在学校“陪餐制”。 学校每天有8000多名学生在学校用餐。为了确保用餐秩序,各个年级的学生都在错误的高峰期用餐。小学要求班主任和学生一起吃饭。 海口中学小学副主任丁晓林说,“每天中午放学后,每个班的班主任带学生去食堂吃饭。学生会干部和工作部门的老师每天都要进行食堂用餐检查,注意学生是否挑食和有吃零食的习惯,并及时给予指导和纠正。 “

家长期待通过多种渠道监控食品安全。

我们亲自去食堂看孩子们的饮食环境、餐饮组合和厨房卫生,心里感到更加安全。 老师和学校的领导们相互合作得很好。他们还积极向家长发出邀请,家庭和学校共同努力监督和更好地确保儿童的食品安全。 “林太太,实验中学学生的父母,参观学校食堂后说

记者采访了许多家长,他们都说同意实行陪校领导制度,鼓励家长陪餐。 其他家长认为他们通常忙于工作,很难来学校“陪餐”。他们希望学校能建立一种多渠道的监督方法,以方便家长的监督。

“随行食物取决于如何随行。如果食物已经端上来了,伴随食物的意义就不是很大了。我更喜欢直接看到厨房和烹饪的整个过程。 海口市高中生的家长熊先生也表示,“期待通过互联网等手段看到学校食品安全的方方面面,系统地了解学生用餐的每个细节,基本细节可以做得很好,基本上还不错。”

各部门加强监督,实行“陪餐制”

“领导、老师和学生一起吃饭并不新鲜。这很正常 然而,要实施“陪餐制”,必须运用相关的制度和政策加以规范。加强监管,督促学校建立台账,实行系统化、规范化、标准化的“陪餐” 翁平荣表示,近期内,市教育局将组织队伍对学校(幼儿园)食品安全管理自查自纠和安全隐患排查整改进行专项监督。

"领导者“陪餐”不仅需要发现问题,还需要解决问题." 学校领导要及时收集整理“陪餐”过程中获得的信息,特别是针对学生反映的问题,认真思考,提出具体的整改措施,让每一件事都有答案,一切皆有可能。 翁平荣说,学校可以在食堂设立“意见箱”,公开举报电话,加强对学校领导陪餐制度的监督检查,避免“陪餐”流于形式。

省教育厅体育与健康艺术司副司长王伟鸿表示,从下个月开始,省教育厅将组织春季校园巡查,重点关注幼儿园、小学等低龄学生在校期间的食品安全问题。同时,组织市县教育部门和部分学校后勤人员重点进行食品安全培训,实施“陪餐”制度。

原标题:如何“陪”校餐取得成效海口许多学校已经开始加强监督,规范制度的实施。

责任编辑:杨魏紫

下一条: 最惊喜求婚点子最惊喜求婚方案