新蔡新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

打“白条”收垃圾清运费海口红旗镇环卫站长被撤职


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-08 点击:1749



2016现场电视节目《承诺与兑现》《党风政风建设社会评价回访曝光第四期》省级财政厅成立调查组调查海口红旗镇“白条”收费

红旗镇环卫站站长免职

调查组要求海口市检查类似情况

海南省财政厅厅长刘平治在公开评估中宣布声明 (记者何容晖)2016年党风政风建设社会评价电视直播节目《承诺与兑现》第四期14日晚,海口市琼山区红旗镇环卫站通过印刷“白条”曝光了居民垃圾处理收费问题 15日上午,在省财政厅厅长刘平治和副厅长王惠萍的带领下,省财政厅调查组前往红旗镇了解卫生站收取“欠条”的情况。 红旗镇表示,从7月份开始,红旗镇已暂停“白条”收费,环卫站站长于7月11日被撤职

镇政府称垃圾处理费为“自愿支付”

据红旗镇市长吴敏介绍,红旗镇收取的垃圾处理费从1991年开始就存在,从3元到10元不等。收取的费用用于补贴环卫工人的工资以及购买和维护清洁工具。 随着镇上人口的增加,琼山区环境卫生局目前每年拨款300多万元,并给出50个补贴指标,“省点就够了” 然而,一些农民和商店不能把垃圾送到临时转运站,所以他们自愿支付垃圾处理费。环卫站兼职出纳兼会计的两名环卫工人,拿着自己印制的“白皮书”,向居民和商家等收取10元至60元不等的垃圾处理费。

吴敏说,环卫站收取的一些费用每月用于支付1550元给一名超龄司机,其余的用于购买工具、石油补贴等。

对于上报的13万元费用,环卫站工作人员表示,使用的文件(白条)是遗留下来的,没有序列号,所以用这种方法计算的费用不准确。

“白色条纹”费用于7月暂停

吴敏表示,镇政府要求环卫站对收取的款项取之于民,用之于民,但收了多少,用在哪里都是由环卫站自行决定,镇政府并没有对此进行审计。“我们会安排人员对账目进行核查。”吴敏介绍,在6月份的时候,镇政府的自查自纠小组就要求停止“白条”收费,但当时没有执行到位,才会出现评价代表手中的“白条”。从7月份开始,“白条”收费已经暂停,相关的工具购买等也纳入正规范围。此外,镇里也对相关责任人进行了处理,环卫站站长已于7月11日撤职,“会计”和“出纳”被警告。

省财政厅调查组对环卫站所作的账本提出批评,要求红旗镇财政所派人对账本进行核查。对红旗镇收取垃圾处理费一事,要求他们按照规定,使用财政部门统一印制的非税收入票据进行收费。调查组还要求海口市财政局对其他乡镇是否存在类似情况进行清查。

》》此前报道

环卫站收费打“白条” 海南省财政厅:要查是否中饱私囊

南海网、南海网客户端海口7月14日消息(南海网记者 陈丽娜)买商品、买服务要发票,政府部门收取费用也要符合规定的票据。统一收费标准、专款专用,财政部门才能确保把每一笔钱用在实处。然而,在7月14日晚的2016年党风政风行风建设社会公开评价 《承诺与兑现》 第四期直播现场,评价代表前期走访却发现,海口市琼山区红旗镇的环卫站收取垃圾处理费,向来是打“白条”。白条哪来的?自己印的,收费标准是什么?看人定。

在海口市琼山区的红旗镇,许久以来有个不成文的规定,每户居民每月都需要向镇上的环卫站上交一笔垃圾清理费。垃圾清理费从10元到50元不等。评价代表通过调查发现,原来红旗镇为了解决镇里的卫生问题,专门成立了内设机构环卫站,由于环卫站没有编制,每月只能从居民那里收取垃圾清理费来维持日常工作。然而,让居民们不解的是,有些商铺交费、有些不交也行,居民们质疑怎么就没个标准呢? 【详细】

分享到一键通微信新浪腾讯QQ空间i贴吧

责任编辑:陈虹羽

下一条: 军运会男篮分组揭晓:八一身处A组 与美国同在一组