新蔡新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

中央媒体看海南|新华社:海南极简审批跑出“放管服”加速度


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-08 点击:825



让审批进一步“精简”吧

海南简约审批用尽了“穿上管服”的加速度

注册成立公司只需3个小时 海南益春一品农业发展有限公司副总经理杨郭纯说,如果不是因为他自己的经历,他肯定会认为这是天方夜谭。

公司落户海南生态软件园时,园区企业服务超市的杨郭纯“一站式商店”完成了工商登记、税务登记、银行开户、公章刻制等一系列手续。

最低批准是为了尽可能加快和提高效率,以达到最低批准的目标。 2015年,海南省开展了省级“多学科”改革试点,将进一步简化行政审批作为改革的核心问题,并选择了三种不同类型的工业园区作为试点实施最低审批。

海南省工业和信息化厅厅长、原海南省政务服务中心主任王静表示,海南省充分利用经济特区的立法权,暂时改变了对三个工业园区部分法律法规的行政审批,探索了“规划代表项目立项”、以园区评价取代单项项目评价、“准入名单”和“项目技术评价”制度、企业“承诺公示制度”、“联合验收”机制、强化过程中和事后监管“项目退出”机制等六项试点措施。

”以项目规划和选址为例,整个园区的规划都做得很详细,不需要对单个项目进行选址和审批。 通过用计划代替项目启动,批准过程可以大大缩短 ”王静说道

同时,海南也对三个试点园区实施了“一个授权”,即工业园区管理委员会完全授权,省政府授予园区管理委员会行使省或市县政府经济社会管理权的权力,从而降低管理重点,减少审批层次和环节。

最小审批量最大限度地减少了行政审批项目,简化了行政审批流程,使行政审批进一步“瘦身”成为现实

海南省政府服务中心协调管理部副主任洪秀春表示,改革后,项目审批环节从70个减少到4个,审批时间从过去的几百个工作日缩短到57个工作日。项目从启动到开工的速度可以提高80%以上

“最低审批”大大降低了企业的机构交易成本,为企业赢得了时间和利益。

作为一家在中国多个省市都有项目的物流企业,临安物流集团最快的项目建设记录在海南创下 临安(海南)物流城(一期)项目从选址、土地供应和建设到竣工投产不到六个月。

“最低限度的批准节省了企业3000多万元的财务成本,同时也获得了市场机会。 ”临安(海南)贸易物流发展有限公司总经理云天龙说

海南以最少的认可,不断推进管理与监督相结合、服务优化的探索与创新。海南已将重点从审批前转移到过程中和过程后的监督和服务。

博鳌乐城国际医疗旅游先导区一次性职责清单;海南生态软件园成立了企业服务超市,通过保姆服务定期跟踪检查审批和备案事宜。不断深化的极简审批改革进一步推动了“管理服务”的发展,成为海南推进“管理服务”改革的重要举措之一

改革带来了商业环境的不断优化,极大地增强了对企业的吸引力。 截至2017年底,海南省拥有664,701家主要市场参与者,比2013年翻了一番。

(据新华社海口5月24日电记者涂朝华、朱玉波报道)

与一键通微信分享,新浪腾讯QQ空我贴吧

编辑:张红霞

下一条: 黔台企业家贵州正安共谋吉他产业合作发展