新蔡新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

石马河流域基层河长会议召开,东莞将实行河长巡河打卡制度


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-09 点击:646



今天下午(20日),东莞在石马河流域召开了基层河流领导人会议。 市委副书记、市长、市长、石马河一江市长肖亚飞强调,该市已进入污染防治的关键时刻。各级河道领导要增强家庭意识和责任感,展现决心和气魄,切实做好污染面源控制工作。他们应该全力以赴,赢得石马河流域综合整治的艰苦战斗,让流域人民真正感受到幸福和安全,为建设“海湾城市、优质东莞”做出新的更大贡献 副市长于立军主持了会议。

肖亚飞指出,从石马河流域的情况来看,自去年该市现场指挥部成立进行大规模运作以来,该市的水、生态环境、城市管理等相关部门以及流域内的七个城镇和街道为促进流域综合整治做了大量工作,投入了大量人力、物力和精力,取得了许多阶段性成果。 但是,在推进的过程中,我们也发现这项工作还有很多问题需要解决,特别是一些基层河道领导人责任心不强,没有主动全面承担河道领导人的责任,造成了一些流域污染得不到很好的控制。 因此,今天的特别会议是要进一步巩固所有基层河流领导人的责任,动员各方本着与龚玉移山的精神,以最后的决心,以有力和坚决的措施,共同推动石马河流域的全面改善,取得更大的成果。

6月20日,石马河流域基层河流领导人会议召开。市委副书记、市长肖亚飞出席会议并发表讲话。

肖亚飞强调,作为流域内村(社区)居民利益的代表,基层河道领导要增强家园意识,坚持对群众负责的态度,保持良好的水土保持和强烈的主人翁意识,动员和引导群众共同保护家园环境,形成污染控制和共管局面。 各级河道主管人员要增强责任感,明确河道主管人员的责任机制,认真落实河道长度制度的各项工作,协调实施本辖区的河湖管理工作。 各级河道领导要有决心和气魄,充分调动人力物力,及时协调解决群众反映的重点难点问题和突出问题 我们应该密切关注这些非点源污染控制。乡镇应共同检查河流地区的重污染企业、分散污染企业和排污口。重点应放在违法排污口、非法占用水岸线、向河道倾倒垃圾、违法建设和经营活动范围内的江湖管理上。河流领导者应该首先发现、停止和报告。 要抓紧实施河道巡查工作 河道巡查是河道管理者获取第一手信息和进行监管的最佳方式。 今后,该市将实行各级河道主管在河道巡逻中计时的制度。各级河流领导人将进行真正的检查,以确保检查的频率和覆盖面。

会议还观看了一场关于石马河流域河流和湖泊管理和保护的秘密采访。市河道管理处、市水务局、市生态环境局、市城管综合执法局分别做了报告。凤岗、樟木头、谢岗等城镇街道做了经验发言。

全媒体记者李锦鉴

涂家鸿成

编辑柳承志

下一条: CAPCOM公开首批TGS2019出展阵容《怪猎Iceborne》打头阵