新蔡新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

政务服务试水“一号一窗一网”


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-29 点击:1982



yin叶芝(人民画报)

针对“证明我的母亲是我的母亲”的普遍现象和基层人民“办事多证难”的其他奇特证明,国务院办公厅近日转发了《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》(以下简称《方案》),明确提出“一号一窗一网”作为改革的主要任务,并在80个城市开展试点

第一申请

位于广东省深圳市宝安区西乡街。如果你想办理环保审批手续,只需带身份证和申请材料到政务服务大厅即可。读卡器将读取身份证信息,系统将自动填写申请信息。我不需要再填写任何表格了。

这相当于为每个公民建立一个档案。每个人的信息都直接从档案中提取。没有必要反复证明“我就是我”或“我妈妈就是我妈妈”

这是2015年推出的深圳智能政府服务平台 有了这个平台,原来的“一件事,一间办公室”变成了“一张卡,一间办公室” 根据《方案》,这项措施将很快推广到80个城市。

《方案》的“第一号申请”在办理民政事务时,使用身份证号码作为唯一的身份证号码,以避免提交复杂的材料。 将来,只要你刷身份证,处理交易的人的“身份背景”就会很清楚,这样就不需要到处跑,也不需要出具各种证明材料。

《方案》提出“一号”申请,推动群众办事,实现“一号”为居民“记录、管理、服务一生”。 分析指出,实现“应用一号”的关键是实现跨部门、跨层次、跨地区、跨行业的证书信息的相互认可和共享。

国家发改委高技术产业司相关负责人表示,通过各种电子许可证的“一号”连接,身份证号码最终将作为政府事务的唯一标识,以防止群众提交大量证明材料,充分释放政府部门存放信息的潜在价值,将“群众运行”转变为“信息运行”

window acceptance

《方案》中提到的第二个主要任务是“window acceptance” 这意味着许多曾经需要几个部门的业务现在可以在“一站式”服务窗口中完成。 普通人“走错路”甚至在几个部门之间来回跑的问题将得到解决。

近年来,“一个窗口”已经在一些城市试行 在广东省佛山市禅城区,过去失业登记至少需要四个部门盖章。在“一个窗口”过程之后,公民可以完成所有的程序,只要他们去街道上的行政服务中心。 在吉林长春二道区,曾经需要三个部门运行的“低保”现在可以在窗口前等10分钟来解决。

根据《方案》计划,试点城市将建立统一的数据共享交换平台和政府服务信息系统,实现政府服务事项“一窗口”受理,可就近、市内、异地办理。

一个网通办公室

“一个网通办公室”是指利用网络技术为群众提供更加便捷的民政管理渠道 同时,通过“一网”整合政府服务资源

目前,许多试点城市可以通过网站、微信公众号等预约办理业务。用你的手指,你可以节省很多时间。 例如,上海市政府的“中国上海”网站进行了改造,以推广“网上政务大厅”,并与“中国上海”政务部门交换微信,以建设“掌上政务大厅”

基于“一网办公”的理念,驻地信息库将日益完善,各部门甚至各地区将共享资源。 线上与线下的“无缝连接”将使手机客户端、微信公众号等网络渠道与“政务大厅”一起成为政务管理的重要形式

“‘一号、一号窗口、一号网络’不仅方便了老百姓的生活,也大大节约了政府的行政成本。 北京大学政府管理学院的严吉荣告诉本报

但他也强调“整合”和“共享”的前提是标准的统一。 “所有行政部门应统一服务标准,整个系统应统一技术标准。否则,协调、合作和联系就无法得到保证。 这关系到整个《方案》的成败

今年,80个试点城市基本实施政务服务“一号申请、一号窗口受理、一号网通办公”。 明年,试点城市政府服务的跨地区、跨层次、跨部门协调将初步实现,80%以上的基本公共服务可以在网上办理。 同时形成可复制的经验,并逐渐传播到全国 (潘徐涛、刘家伟、姜子月)

下一条: 中国经济新高度:总量首超80万亿 增速七年来首升