新蔡新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

向基层延伸 让群众满意——广东、广西、海南扎实推进第二批主题教育


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-12-01 点击:677



新华社广州9月24日电(记者李建国、何伟、赵晔平)从粤桂海纳采访中获悉,自第二批专题教育启动以来, 三地充分利用了第一批专题教育的成功经验,准确把握了第二批专题教育的特点,即教育单位水平下降,群众期待更高水平,提前规划,精心安排,不断推动专题教育向基层延伸和深入发展,呈现良好趋势。

夯实责任确保实效

9月9日,广东全面总结第一批专题教育,部署启动第二批专题教育,涉及广州、深圳122个县(市、区)20多万基层党组织和400多万党员,75所省级高校,包括19个地级市、区 明确要求,提高针对性和有效性,延伸到基层,深入推进;要加强组织领导,根据不同层次、不同领域、不同对象的特点详细分类指导,夯实责任 同时,专题教育的发展要结合党中央决策部署和当地实际情况的深入实施,确保第二批专题教育取得扎实成效。 截至9月18日,全省各地级市、省属高校已经完成动员部署,各单位、基层党组织集中学习讨论,立法改革等各方面有序推进。

广西第二批专题教育单位覆盖地方和高等教育两大领域,涉及200多万党员干部。 广西坚持同样的主题,同样的镜头,同样的标准和同样的强度。抓思想认识到位,抓检查问题到位,抓整改到位,抓组织领导到位;从实际出发,分类实施政策,给予准确指导;自治区党委还成立了10个旅游指导小组,为第二批专题教育的顺利开展做好了充分准备。 截至9月19日,自治区全部14个区市和111个县(市、区)召开了专题教育动员部署会议,45所高校中有44所召开了动员部署会议。

海南做完整的“预习”作业 早在8月初,海南就提前进行了深入调查,总结出海南第二批专题教育的特点,如范围广、层次多、数量大、基础扎实等。指导市、县、高校着手组建领导机构、工作组织和指导小组,及时将第一批专题教育的良好做法发送给第二批单位,指导同步学习、首查、首改。 自第二批专题教育启动以来,海南一直坚持上下联动,形成合力。

深入基层服务大局

9月22日,广州白云区太和镇大源村一条困扰当地居民多年的臭河开始整治。所需的3000万元资金是由当地一家民营企业物流公司党委准备和推动的。 这是地方专题教育延伸到基层的一个缩影。

广州把促进民生实际问题和重大民生工程的实施作为深化第二批专题教育、促进旧城新活力实现和加快国际大都市建设的重要举措。 深圳第二批专题教育把实施“第一示范区”战略放在突出位置。它列出了一份126项任务的清单,并将它们一个一个地划分为地区和单位。

黄文秀同志是广西专题教育的主要典范,是贴近群众、贴近基层党员干部的典范 广西在推进第二批专题教育的过程中,鼓励广大基层党员干部以身作则,向先进模式靠拢。电视纪录片《红色传奇》作为地方主题教育的“活教材”,策划了“红色传奇走进校园”活动,并获得了良好的反响。

海南省儋州市动员各单位参与主题教育“微型党课竞赛”,打造党性修养大熔炉 东方市围绕“自由贸易区(港口)建设与我的使命承诺”这一主题进行了讨论,形成了一系列具有参考价值的成果。 海南大学大力弘扬“从草屋出发,从滩涂出发”的艰苦创业精神和“善待南方”的爱国奉献精神。它利用学校历史博物馆和儋州校区等资源开展体验教育。

刀片将在时限内纠正问题。

广东将直面问题,通过“现实”和“改革”的要求,防止基层温差过大。

广州荔湾区加快恩宁路二期工程建设,努力确保9月30日前完成周边环境整治任务 深圳把实施“第一示范区”与突出问题专项整治结合起来,明确了整改时限,以钉住钉子的精神推进各项任务的落实。 云浮组织了600多名司级领导干部调查并找出45个民生问题清单,重点解决“断头”等过去没有解决的问题。 华南师范大学细化修订了《党政领导工作会议制度》、制定了《学校领导班子成员行为规则》等。并从8个方面阐明了学校领导的22条行为准则

广西部分地区采取创新措施,以专题教育的实效解决基层党组织的薄弱环节,赢得人民的信任。 防城港市完善了工作措施。对发现的问题,将立即整改,对暂时无法整改的问题,将予以密切关注,并规定整改期限。

海南列出了第一批和第二批专题教育单位需要联合实施的83项整改任务,以确保各项措施在基层得到落实,形成一个“工作循环”。 海南省扶贫办公室向排名垫底的琼中县、万宁市和文昌市发出“黄牌”警告。 澄迈县根据实施专题教育专项整治和深化措施的总体实施方案,督促相关单位建立工作台账,实行表格和库存管理,实施“挂图操作”

下一条: 各地铁路警方严打铁路贩运毒品犯罪