新蔡新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

2020年云南能源产业将超越烟草成第一大支柱产业


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-26 点击:1151



新华社昆明12月14日电(记者季哲鹏)记者从云南电力改革发展40周年之际14日在昆明举行的新闻发布会上获悉,云南目前正在打出“绿色能源牌”,到2020年,能源产业将增加1400多亿元,超过烟草产业成为全省最大的支柱产业。

据了解,云南有独特的自然资源和地理优势。该省水电资源潜力为1.04亿千瓦。装机容量超过6200万千瓦,居全国第二。它富含可再生能源,如风力、光伏和生物质。

云南省能源局总工程师秦丽说,回顾1978年改革开放时,全省装机容量为130.4万千瓦,电力供应严重不足。大多数省份没有实现电力覆盖。 改革开放以来,云南电力从根本上改变了单一投资建设主体、强制性规划体系、政企分开、厂网分离等问题。初步形成了电力市场主体多元化的竞争格局。 党的十八大以来,以市场化改革为核心的新一轮电力体制改革全面启动,交易中心建设、电力开发利用、市场体系建设等关键领域和环节取得突破。

统计显示,截至今年10月底,云南装机容量已达9320万千瓦,是1978年的71倍。六年前,整个人口实现了电气化,耗电量是1978年的30多倍。 同时,云南已成为我国重要的西电东送基地和绿色能源基地。它还与越南、缅甸和老挝等海外电源相连,向海外输送363亿千瓦时的电力。

秦丽表示,近年来,电力能源产业已成为该省仅次于烟草的第二大支柱产业。它在全省工业增加值中的比重及其对国内生产总值的贡献逐年增加。 据估计,到2020年,全省能源工业增加值将超过1400亿元,成为全省最大的支柱产业。全省总装机容量1亿千瓦,用电量2600亿千瓦时,协议发电量1180亿千瓦时。

预计到2025年,云南能源工业增加值将达到2400亿元,第一支柱产业地位将进一步巩固。该省总装机容量为1.1亿千瓦,可发电约4600亿千瓦时,其中3100亿千瓦时在该省消耗,1500多亿千瓦时在国外输送。

据悉,云南今后将稳步推进清洁水电的开发建设,全面推进水电、火电和新能源的发展,加快电网建设,加快省内外市场的培育和拓展,全力打造“绿色能源品牌”

下一条: 怎么减胸详情解读