新蔡新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

十二届全国人大四次会议在京开幕


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-27 点击:1935



新华社北京3月5日电第十二届全国人民代表大会第四次会议于5日上午在人民大会堂开幕。 国务院总理李克强在向大会提交的政府工作报告中指出,只有通过努力,我们才能赢得未来。 让我们以习近平同志为总书记,更加紧密地团结在党中央周围,同心协力,努力实现今年经济社会发展的目标和任务,为全面建设小康社会的胜利阶段开好头,为建设繁荣、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

近3000名NPC代表出席了这次盛会,肩负着13亿人民的重托,履行着宪法和法律赋予的神圣职责。 一万多人的礼堂灯火辉煌,国徽高高挂在主席台幕布中央,会场气氛宏伟而温暖。

会议执行主席、主席团执行主席张德江主持会议。 大会主席团常务主席兼执行主席李建国、王胜军、陈长治、阎琦君、王晨、沈岳跃、纪玄冰、张平、项八平错、艾力根艾明巴海、万克祥、张宝雯和诸宸在主席台执行主席席位就座

习近平、李克强、俞郑声、刘运山、王岐山、张高丽和大会主席团成员在主席台就座

2943名代表应出席第十二届全国人民代表大会第四次会议 2,890人参加了今天的会议,53人缺席。与会者人数达到法定人数。

上午9点,张德江宣布中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕。 所有的参与者都站起来唱国歌。

根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向会议作了政府工作报告。 本报告分为三个部分:1 .2015年工作审查;二、“十三五”期间的主要目标、任务和主要措施;三.2016年的重点工作

李克强说,在过去的一年里,中国的发展面临多重困难和严峻挑战。 在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,全国各族人民以坚定的信心和非凡的勇气战胜了困难,开拓进取,经济社会发展稳步前进,取得了稳步发展的良好成绩。他们全年完成了主要目标和任务,在改革开放和社会主义现代化建设中取得了新的重大成就。 李克强努力稳定增长,调整结构,防范风险,创新宏观调控手段。着力激发市场活力,加大改革开放力度;注重提高质量和效率,促进产业创新和升级;注重发展空促进区域协调发展和新型城市化;密切促进民生福祉,推动社会事业改革发展;从促进社会和谐稳定、推进?婪ㄐ姓⒋葱轮卫矸绞降确矫婊毓肆斯ヒ荒甑墓ぷ鳌?

李克强指出,我们在充分肯定去年成就的同时,也清醒地认识到中国发展中仍然存在许多困难和问题。 进一步增强忧患意识和责任感,加大解决这些问题的力度,始终以人民的期望为执政方向,全心全意做好政府工作,不辜负人民的高度信任。

李克强在回顾“十二五”发展成就后表示,根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,国务院已经编制了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,并提交联大审议。 《纲要草案》紧紧围绕全面建设小康社会的目标。针对发展不平衡、不协调、不可持续的突出问题,强调牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确未来五年经济社会发展的主要目标和任务,提出一系列支持发展的重大政策、重大项目和重大项目,突出以下六个方面:一是保持经济高速增长,促进产业达到中高端水平;二是加强创新的主导作用,为发展注入强大动力。第三,推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡协调发展。四是促进绿色生产生活方式的形成,加快生态环境的改善。第五,深化改革开放,构建新的发展体系。第六,不断改善民生,让全体人民共享发展成果。

李克强指出,要搞好“十三五”期间的经济社会发展,实现全面建设小康社会的目标,必须着力抓好三个方面。 第一,牢牢把握发展的第一要务,不要放松。 二是大力推进结构改革 三是加快新老发展动能的不断转化。

李克强表示,2016年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%-7%,消费价格增长约3%,城镇新增就业1000多万人,城镇登记失业率低于4.5%,进出口稳定,国际收支基本平衡,收入增长与经济增长基本同步 单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。

李克强说,2016年,我们应该把重点放在八个方面:第一,稳定和完善宏观经济政策,保持经济在合理范围内运行;二是加强供给方面的结构改革,增强持续增长的动力。第三是深入挖掘内需潜力,加大开发力度空;四是加快现代农业发展,促进农民持续增收。第五,推进新一轮高水平对外开放,努力实现合作共赢。六是加强环境治理,促进绿色发展,实现新突破;七是确保改善民生,加强社会建设。八是加强政府自身建设,提高行政能力和服务水平

李克强还阐述了民族、宗教和侨务、国防和军事建设、港澳发展、两岸关系和中国的外交政策。

根据会议议程,大会审查了国民经济和社会发展第十三个五年计划纲要草案、2015年国民经济和社会发展计划和2016年国民经济和社会发展计划执行情况报告、2016年计划草案、2015年中央和地方预算和2016年中央和地方预算执行情况报告以及2016年国家预算

坐在主席台上的还有马凯、王沪宁、刘延东、刘七宝、徐启亮、孙春兰、孙蔡政、李源潮、汪洋、张春贤、范长龙、孟建柱、赵季乐、胡春华、李舒展、郭金龙、韩政、杜庆林、赵朱虹、杨静、常万全、杨洁篪、郭胜坤、王勇、周强、曹建明、韩启德、巴勃罗葛莱龙杰、董建华、万钢、林文怡、罗福和何厚华 陆战红、周小川、王家瑞、王郑伟、马彪、齐徐春、陈小光、马培华、刘小锋、王钦敏,中央军委委员方凤辉、张洋、赵凯希、张友夏、吴胜利、马晓天、魏凤河等。

香港特别行政区行政长官梁振英和澳门特别行政区行政长官崔沙扬出席会议并在主席台就座。

出席第十二届CPPCC国家委员会第四次会议的CPPCC成员作为无表决权的代表出席了会议。

中央和国家有关部门、人民解放军、人民武装警察部队和各人民团体的负责人出席或出席了会议。

驻华外交使节出席了会议

下一条: 海口美兰区三江镇新时代文明实践创意手工体验班开班