新蔡新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

塞尔维亚副总理:共建“一带一路”将助力塞尔维亚发展


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-11-28 点击:1291



新华社北京12月15日电(记者孙毅)塞尔维亚第一副总理兼外交部长伊维察达契奇15日在北京表示,“一带一路”倡议将为塞尔维亚的发展提供巨大帮助。塞尔维亚愿在“一带一路倡议”和“16+1合作”框架下,继续扩大和深化与中国的合作,进一步巩固双边关系

戴奇是在同一天举行的中国-CEEC智库研讨会和中国-CEEC人文交流年闭幕式上发表上述讲话的

Dacic表示,“一带一路”的共建促进了该地区的人员、物资和技术交流,是促进地区经济一体化的重要因素,有助于实现促进就业和开拓该地区市场的发展目标。 在“一带一路”倡议框架内加强交流、对接和一体化,为塞浦路斯和中国之间的合作提供了平台和机会。两国在基础设施合作和扩大经贸投资等领域有着巨大的合作潜力。

他认为通过推广“一带一路”的宏伟蓝图,塞尔维亚有望成为地区经贸交流和商品流通的中心。 以去年底开始建设的匈牙利-塞浦路斯铁路为例。一旦完工,集装箱船预计将在抵达希腊比雷埃夫斯港后,通过匈牙利-塞浦路斯铁路抵达中欧和东欧。这对区域交通网络具有重要意义。这条铁路将来可能与多瑙河相连,并将为该地区所有国家提供非常难得的发展机会。

中国社会科学院副院长蔡芳表示,2015年11月,在第四次中国-中东欧领导人会议期间,中国和中东欧16国政府领导人共同做出重大决定,将2016年定为中国和中东欧国家人民交流年。 今年以来,双方在文化、旅游、媒体、教育、科技、智库等十多个领域举行了40多次大型双边或多边交流。在此框架下,中国社会科学院牵头的“中国-CEEC智库交流与合作网络”在推动中国-CEEC智库交流与合作制度化、为“16+1合作”提供智力支持方面取得了显着成绩

外交部部长助理兼中国-CEEC合作秘书处秘书长刘海星表示,“16+1”人文交流年取得圆满成功,开创了中国和CEEC国家多层面、多层次的“伟大人文合作”,为中国-CEEC关系的稳定发展增添了新的动力,为中欧人文交流的历史做出了重要贡献。

刘海星表示,“16+1合作”越来越成熟,已经到达一个新的起点,迎来了新的机遇。 中方愿与各方一道,进一步加强相互学习,夯实基础,创新形式,开创人文交流新局面,共同推动“16+1合作”迈上新台阶。

会议由中国社会科学院和中国-CEEC合作秘书处联合主办,由中国社会科学院欧洲研究所和“16+1”智库交流与合作网络主办。 来自中欧和东欧16个国家的学者、政府代表和中国智库代表就推进“16+1合作”为中欧合作服务、提高经贸合作水平、充分发挥智库在推进“16+1合作”中的作用等问题进行了讨论

下一条: 中秋可见月光,未来几日全省多地晴热