新蔡新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

带你走近“居民健康守护人”


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-12-02 点击:1111



在社区,家庭医生往往看的不是患者的某一种疾病,而是患者的所有疾病,还要照顾患者心理感受,考虑其家庭经济情况、家庭成员支持情况等。他们不仅帮患者看病,在对方病好之后的康复期、稳定期,都会给出建议。固定的就诊人群,连续性的诊疗服务,让他们和大部分患者成了熟人甚至是相互信任的朋友,这也是家庭医生服务的特点和优势。提供有温度的医疗服务,医生和患者不再是冷冰冰的关系。

当前,家庭医生的角色定位更趋准确,除了为签约居民提供基本公共卫生、健康咨询、用药指导、预约与转诊等服务项目,家庭医生还会不定时开展以预防为主的健康知识讲座,成为真正意义上的社区居民健康“守护人”。

据了解,只要签约就能享受至少十项基本服务:建立居民健康档案、优先预约就诊、慢病长处方、转诊绿色通道、重点疾病健康管理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、预防接种、健康教育。新街道居民在辖区服务站签约的,除了能免除服务站诊疗费,还能享受北仑区中医院中医普通门诊及家庭医生门诊免诊疗费的优惠。

“家庭医生模式对常见疾病患者的好处是显而易见的,从诊治疾病到健康管理,踏出家门就有社区医院,甚至拨个电话给自己所属的家庭医生就能得到相应的基础诊治,既方便百姓,又替百姓的钱包着想,可以说是一种省时省力省钱的看病体验。”新街道相关负责人说道,八年前,家住紫荆社区的徐阿姨突发脑梗,作为家庭医生的梅泉洪医生得知情况后,经常不辞辛劳上门为老人进行医疗保健指导,使得老人日渐康复。

老百姓看病,尤其是一些年老体弱、行动不便或长期卧床的患者,特别希望足不出户就能享受到更为完善的医疗服务。为此,新街道社区卫生服务中心还推出了家庭病床服务,让居家医疗服务成为了可能。以家庭作为护理场所,让患者在熟悉的环境中接受医疗和护理,既有利于促进患者的康复,又可减轻家庭的经济和人力负担。

“大病去医院,小病进社区,康复回社区”是医改的理想目标。作为“居民健康守门人”,家庭医生在其中扮演着重要角色,也是把这一理想目标转化为老百姓切实利益的重要实践者。今后,新街道社区卫生服务中心将根据国家和省市的工作要求,不断扩充家庭医生队伍,在实践中积极探索,让越来越多的人享受到家门口医疗改革的红利。

编辑:贾磊 稿源:

下一条: 卡夫卡手稿在耶路撒冷展出,这些文献归属争议很“卡夫卡式”