新蔡新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

中国驻匈牙利大使撰文高度评价中匈关系和“16+1合作”


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2019-12-02 点击:1578



新华社布达佩斯11月25日电国务院总理李克强即将赴匈牙利出席第六届中国-中东欧国家领导人会议,并对匈牙利进行正式访问 访问前夕,中国驻匈牙利大使段洁龙发表了题为《“一带一路”引领方向 “16+1”成果璀璨》的文章,高度评价了中匈关系和“16+1合作” 全文如下:

“一带一路”带领我们走向“16+1”,取得了辉煌的成绩

段洁龙,中国驻匈牙利大使。

再过几天,中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志将对匈牙利进行正式访问,并出席即将在布达佩斯举行的第六届中欧和东欧国家领导人会议。 届时,来自16个中欧和东欧国家的领导人将一起出席这次盛会。 李总理的访问是中共十九大召开后,中国总理在中欧和东欧开展的一项重要外交活动。这也是中欧和东欧领导人在“16+1合作”五周年之际讨论合作、寻求共同发展的又一次盛会。这必将推动“一带一路”、“16+1合作”建设和中匈全面战略伙伴关系进一步全面深入发展。

匈牙利位于欧洲大陆的地理中心,具有独特的地理优势。 同时,匈牙利也是首批与新中国建立外交关系的国家之一,也是中国与中东欧国家“16+1合作”的主要诞生国之一。 多年来,中匈关系历来友好,相互理解、支持、合作和赞赏。 今年5月,“一带一路”国际合作峰会论坛在北京举行。匈牙利总理欧尔班是首批应邀出席的外国领导人之一。 在此期间,习近平主席和欧尔班总理共同决定将双边关系提升为全面战略伙伴关系,这充分体现了两国领导人对中匈传统友谊的高度重视和两国友好合作关系的深化,也真正体现了中匈两国的高度友谊与合作。

目前,中国和匈牙利的关系正处于历史最好时期。 “16+1合作”发展势头强劲,影响力不断扩大,取得令人鼓舞的成绩。 所有这一切都应归功于两国之间传统友谊的持续和对当前发展战略的高度一致。 新中国成立后,匈牙利成为首批向中国伸出援助之手的国家之一。匈牙利在松辽平原油田勘探、华中电台建设甚至中国足球等许多方面提供了大量援助。匈牙利为中国培养了一批专家人才,为新中国的社会主义建设做出了有益的贡献。 在本世纪爆发国际金融危机和欧洲债务危机后,包括匈牙利在内的一些国家曾面临经济发展困难。 在积极应对的同时,中国也为世界经济的稳定和复苏提出了“中国计划”,特别是为恢复和激发国际和欧洲市场的信心做出了重要努力。 中国的行动不仅赢得了匈牙利政府的高度认可,也赢得了匈牙利人民的信任和友谊。

发展战略高度一致是深化中匈友好合作的坚实保证。 中国坚持对外开放的基本国策,坚持共建共享的原则,积极倡导“一带一路”国际合作,推进人类命运共同体建设,努力搭建国际合作新平台,强调各国友好合作,实现互利共赢。 匈牙利还奉行独立自主的外交政策和经济发展战略,大力实施“向东开放”政策,并将中国作为“向东开放”政策的核心目标国。 在当前世界不稳定和不确定的背景下,两国高层领导人频繁交流,发展战略相互面对。两国都有加深合作关系的强烈愿望。这为双方的发展带来了重要机遇,有效促进了各领域的交流与合作,不断取得新的发展和突破。

两国高度的政治互信是各领域合作的坚实基础,在双边关系发展中发挥着重要的政治领导作用 双方理解并尊重对方的核心利益和主要关切 特别是匈牙利政府对“一带一路”、中国市场经济地位和中国在南海问题上的立场给予了明确有力的支持,进一步巩固了双边关系快速发展的政治基础。 《习近平谈治国理政》匈牙利版于今年4月在匈牙利成功推出,吸引了匈牙利各界的广泛关注。相信这必将增进匈牙利人民对中国发展理念、发展道路和内外政策的理解和理解,更有利于相互学习和交流治国经验。

双方在共建“一带一路”、“16+1合作”方面屡创佳绩,成效显着。匈牙利是首个同中国签署关于共同推进“一带一路”建设政府间合作文件的欧洲国家,并成为首个同中国建立和启动“一带一路”工作组机制的国家。双方通过共同编制并实施 《中匈“一带一路”建设合作规划纲要》 ,加强各自发展战略对接、规划对接,并为其他国家与中国开展“一带一路”合作起到积极示范作用。重大跨国互联互通旗舰项目匈塞铁路在中匈塞三方共同推动下,取得阶段性重要进展,目前正在全力推进以实现早日开工。中国-中东欧政党对话会、第三届中国-中东欧国家卫生部长论坛等“16+1”框架下的重要活动在匈成功举行。

两国经贸、投资、金融、人文等领域合作亮点纷呈,潜力巨大。在国际贸易增长低迷的背景下,今年1至9月,中匈经贸额达74.2亿美元,同比增长14.3%;在匈中国投资已达41亿美元;两国金融合作走在地区前列。中东欧地区首家人民币清算行在匈启动,匈牙利在中东欧国家中率先发行10亿元人民币主权点心债,并与中方成功续签100亿元人民币/4160亿福林本币互换协议。银联卡已在布达佩斯落地,为来匈旅游的中国旅客提供了方便。人文交流不断拓展。4所孔子学院在匈运行良好,为推广在匈汉语教学、传播中国传统文化等发挥了积极作用。在中匈两国的政府支持下,欧洲首个同时使用母语和汉语双语教学的匈中双语学校顺利升建高中,目前在校学习的学生约500名。由此,匈牙利开启了汉语教学“全贯通”时代。来匈牙利旅游的中国游客,近几年来,也达到每年百分之三十以上的增长率。以上这些,充分证明了中匈之间的务实合作基础深厚、前景广阔。

中匈两个民族有着特殊的历史渊源。匈牙利民众普遍认同他们的祖先是来自于东方,中匈两个民族曾经有过血脉相通的亲缘关系,这种特殊的情谊已化成两国坚持在相互尊重、平等相待、互利共赢原则基础上发展友好关系的动力和源泉。我相信,在中匈双方共同努力与奋斗下,蒸蒸日上的两国关系将会迎来更加美好的明天,将为推动构建人类命运共同体伟大征程作出积极贡献!

下一条: 军魂不朽丨老复员军人张景元:“党的恩情我一辈子忘不了”