新蔡新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

农业科技出奇迹 这里的3亩大棚产出50万


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-01-14 点击:1428



陕西省杨凌是中国第一个农业高新技术产业示范区,是农业科技成果集中、示范成功的典范。

今天的潼南还将在10平方公里的核心区域聚集先进的农业科技,为农业科技成果和技术研发打造“前沿”阵地。

重庆潼南“杨凌”待建。6月1日,记者在潼南区泰安镇关坝村的蔬菜大棚里看到,一米高的西红柿树结满了果实。来自这座城市的游客正在仔细挑选红色、圆形和樱桃番茄,享受采摘它们的乐趣。虽然这个温室的面积只有3亩左右,但年产量超过50万元,年净利润为30万元重庆科广通农业种苗有限公司负责温室的技术人员刘斌指着西红柿树说:“这些西红柿是无土种植的,可以说,它们是真正无污染的有机食品。”

温室中种植的番茄品种是优质樱桃番茄,可作为水果食用。令人惊讶的是,这些西红柿树不在土壤中生长。每种植物都种在一个盆里,盆里装满了由泥炭、珍贵岩石、有机肥等制成的营养泥。

温室里还有一个绿色的大罐子。几根黑色橡胶管从大罐子里被拉出来了。橡胶管延伸到温室的人行道上。然后,许多小毛细管从这些管子中分离出来,并延伸到营养池中。"这是集水和肥于一体的滴灌设施."根据刘斌的说法,这些毛细管由计算机控制,在水和肥料短缺时会自动开始灌溉和施肥。

温室悬挂的电子显示屏显示当时该地区的温度为27℃,营养土温度为24.8℃,湿度为69.1%。

在这里,从种植的“土壤”到技术,以及控制这些技术应用的设施,都充满了“智慧”。刘斌说,这是当前农业科技前沿的“智慧农业”。

使用“智慧”,温室可以自动控制温室内的温度和湿度。整个种植过程在计算机的控制下完成。

因为智慧改变了温室的生产环境,温室的生产力成倍增长。它一年四季都可以生产:春夏优质西红柿,秋季黄瓜,冬季蔬菜。

原来“智慧”让只有3亩土地的温室每年生产50多万元,每年赚30万元。

建立农业科技博士后工作站

“事实上,这个温室只是我们公司农业科技展的一个角落。”刘斌表示,在基地内,公司拥有数百种重庆最先进的蔬菜品种,目前正在进行产品对比试验,并支持最先进的种植技术。

在这个面积只有170亩的基地里,聚集了重庆蔬菜品种和种植技术研发能力最强的团队。刘斌说,这是市农业科学院蔬菜专家科研成果的实验基地,也是研发基地。研发团队的研究成果首先被带到这里进行测试。目前,在我国农业科技园的核心区域有一两个以上这样的科研基地潼南国家农业科技园管理委员会主任郭高登表示,核心区聚集了22家高科技农业企业。

在这里,它将是重庆农业科技的“前线”,也将是重庆的“杨凌”。

郭高登说,潼南国家农业科技园区总面积57平方公里,主要集中在两大产业:蔬菜和柠檬。在混凝土施工中,它分为两个区域。一个主要是泰安镇关坝村、尤普拉斯村和白子村,核心面积10平方公里,另一个40平方公里为工业开发区。"核心区是农业科技密集区."郭高登说

在关坝村,一片面积超过200亩的土地上种满了盆栽果树,里面有苹果、梨、蓝莓和其他水果。这些“盆景”不仅结出果实,而且还是艺术品。

“这壶降龙木瓜卖2000多元。”重庆庞波农业科技有限公司负责人王小明说:“目前,该基地已经种植了20多种盆栽果树。”。

王小明说这里种植的盆栽果树将在四季开花结果。换句话说,如果一个家庭想一年到头都在自己家里闻花香和收获水果,可以通过改变公司的盆栽品种来实现。

半年前,管理200亩土地的不是彭波农业科技有限公司,而是一家种植普通蔬菜的公司。蔬菜种植公司几年前来到这里,转让了400多亩土地种植蔬菜。但当核心区域的技术门槛设定后,该公司自动“改变”了400多亩土地的经营权。

目前400亩土地将由西南大学的专家管理,主要从事新品种和新技术的研发,除了200多亩将转让给庞波农业科技有限公司经营。

”目前,核心区新引进的农业企业都是高科技含量的。如果最初落户和经营的企业的技术含量不符合门槛要求,它们要么退出,要么进行改造,以提高其技术含量。”郭高登说道。

下一条: 窝窝团公布IPO发行价区间:9至11美元,最高融资6600万美元