新蔡新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

齐活了!中俄伊签署海上防卫协议,确保运输通道安全


文章作者:www.thxjane.com 发布时间:2020-02-14 点击:1024



据俄罗斯卫星通讯社12月29日报道,伊朗海军司令坎扎迪(khanzadi)在接受半岛电视台采访时表示,伊朗已经与中国和俄罗斯签署了“海上防御谅解备忘录,三国将联手保障海上运输路线的安全。不久前,中国、俄罗斯和伊拉克在波斯湾附近的阿曼湾举行了联合军事演习。阿曼湾位于波斯湾出口霍尔木兹海峡对面。事实上,三国演习旨在加强伊朗对霍尔木兹海峡的控制。伊朗拥有全球经济能源渠道,美国必须权衡是否要对伊朗使用武力。

这只是中俄伊海上演习的第一阶段。演习的第三阶段将在北印度洋举行。乍一看,演习区域似乎将位于巴基斯坦铁路的南部水域。然而,事实上,印度洋相当广阔。演习区域覆盖了从阿拉伯半岛到南亚次大陆的整个地区,而南亚次大陆正是中国必须从中东进口能源的地方。因此,中国、俄罗斯和伊拉克在波斯湾附近水域和北印度洋的军事演习实际上对中国极为有利。俄罗斯、伊拉克和中国共同确保中国海上通道的安全,而中国和俄罗斯完全支持伊朗与美国的对抗。

这也意味着中国将增加从伊朗进口的石油数量。事实上,美国不可能扼杀伊朗经济,因为中国是一个胃口很大的国家,经济增长相当快。未来10-20年,中国预计将保持4%-7%的高经济增长率,并在20世纪30-40年代成为世界上最大的经济体。这意味着中国将消耗相当一部分世界石油资源。伊朗已经拥抱了中国,只会变得富有,永远不会被美国的经济制裁打败,因为中国支持它。

此外,中国和俄罗斯的支持也让伊朗有信心巩固对霍尔木兹海峡的控制。目前,美国已经成为所谓的“护航联盟”。这个联盟的重要目的不是护送油轮,而是争夺霍尔木兹海峡的控制权。目前,除了美国,英国、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、澳大利亚、韩国等国家也加入了联盟。如果中国和俄罗斯不支持伊朗,美国领导的“反伊拉克联盟”可能会削弱伊朗在波斯湾的主导地位,并剥夺伊朗对该海峡的控制权。

这个练习对俄罗斯来说并不重要。虽然它可以将俄罗斯的影响力辐射到波斯湾,但短期内对俄罗斯没有好处。因此,俄罗斯只派出了一艘护卫舰、一艘油轮和一艘拖船参加演习,与伊朗精英和中国派遣西宁驱逐舰形成鲜明对比。然而,俄罗斯参与这一姿态仍然非常重要,因为唯一能够真正与美国进行全面军事竞赛的国家是俄罗斯。如果中国和伊拉克举行军事演习,对美国的冲击将大大减少。

因此,这次军事演习对中国、俄罗斯和伊拉克意义重大。它帮助了中国和伊拉克,事实上它也帮助了俄罗斯。中国和俄罗斯的帮助将确保伊朗立场坚定。三国签署海上防御备忘录是史无前例的,将对全球地理形势产生积极影响。

下一条: 收纳钥匙也能酷炫十足,让生活更加简洁